党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

沂水县四十里堡镇:红色周末常态化 暖心服务在身边

2020年11月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  总有那么一群人,他们平凡普通,却在举手投足间传递着正能量;总有那么一些事,看似微小,却让这整个村庄充满温情和暖意;总有那么一双双勤劳的手、一个个忙碌的身影,定格成了文明四十里堡镇最美好的瞬间。他们就是“关爱老人·情暖夕阳”志愿者。每逢周六,临沂市沂水县四十里堡镇的千余名志愿者们便“披挂上阵”,他们身着红马甲,提着扫把簸箕,现身在各个被志愿服务的老人家中,清扫庭院的落叶、收拾碗筷、擦桌椅、清洗被罩……院子里好不热闹。他们一个个忙碌暖心的身影,汇聚成了春夏秋冬四季那一抹抹靓丽的红色风景线。

  党建引领志愿服务 搭建平台夯实根基

  沂水县四十里堡镇自今年3月份启动“关爱老人·情暖夕阳”志愿活动以来,始终坚持党建引领,党支部领办,深入农村居家养老一线阵地,聚焦农村鳏寡孤独老人,以“组织搭平台、群众提诉求、重点抓服务、党员当先锋”为基本要求,坚持尽力而为与量力而行相结合,定每周六为固定寸草心志愿服务日,建立志愿服务台账,组织引导广大党员把“岗位作奉献”与“服务在身边”紧密结合,不仅让老人们过得舒心干净,更让老人们活得有尊严有温度有幸福感。

  四十里堡镇组织委员王兴峰介绍说,寸草心志愿服务活动,是以党支部为核心,村党支部书记担任志愿服务队长,党员干部带头,主动亮身份、带头搞服务,通过自愿、无偿、尽责的原则,充分调动入党积极分子、村级后备干部的积极性,加入志愿服务队伍,发挥自身优势,这也着力解决了后备干部有名无实、备而不用的问题。

  紧贴需求抓服务 凝聚爱心现真情

  点滴细流,终汇成海。寸草心志愿服务活动坚持从老人根本需求为出发点,从点滴小事做起,真情实意为民服务,为民排忧。

  在精准服务对象上下功夫,坚持因村而异、因人而异,重点对准新中国成立前老党员、70岁以上“三无”及重度残疾老人等群体,摸清底数、集体研究、公开公示,逐户建档立卡,确保不漏一人、不落一户。在做“实”服务内容上下功夫,坚持“务实管用、简单易行”的原则,满足群众最迫切、最基本的生活要求,每周六集中开展“四个一”服务活动,即:打扫一次卫生,帮助清扫庭院、清理垃圾;料理一次家务,帮助擦拭家具,整理床铺;清洗一次衣服,帮助清洗衣服,让老人衣服能够及时换洗;帮助一次代购,根据老人需求,帮助代购日常生活用品,从而将党支部温暖融为日常、化为经常。在提升服务质效上下功夫,结对帮扶,心贴心交流,按需量身打造具体服务项目,从卫生、医疗、文化等方面多层级满足他们最定向化需求。

  建章立制促长远 强化保障抓长效

  为切实保障服务活动落实到位,保证各项志愿服务工作规范有效运行,让群众关爱可持续、不断档,该镇多措并举,建章立制,强化保障,推动志愿服务活动常态长效。联合督导,全面考核志愿服务成效。镇纪委、绩考办、党建办联合督导。通过全覆盖检查的方式,对服务的次数、服务时间、服务项目、服务成效等全方位审查,确保志愿服务日趋常态化。强化激励保障,借鉴党员积分制量化管理的经验,将志愿服务活动纳入积分制管理,将志愿服务打造成积分管理制度的重点,确实增强志愿者的责任感与积极性。“对于优秀的服务队员,优先推荐入党或作为后备干部重点培养任用等,这也极大地激发了服务队员的热情与积极性。”镇组织委员王兴峰说。拓宽渠道广宣传。利用好微信公众号、微信群、电视广播等多种方式进行广泛宣传,总结报道先进典型,激发鼓舞更多的人参与到寸草心志愿服务活动中去。

  “每周上门为鳏寡孤独老人们开展志愿服务,不仅切实改善了他们的生活条件,而且有利于密切党群关系、改善村风民风、弘扬孝善文化。志愿服务没有终点,行稳致远是关键,让每周的‘红色周六’志愿服务持续‘久’起来、‘实’起来。”镇宣传委员张培瑶如是说。在今后的工作中,四十里堡镇将进一步做好党建引领寸草心志愿服务活动,以小切口实现大突破,将老人冷暖时刻挂在心间,让农村鳏寡孤独老人生活质量明显提高,以实际行动践行“不让一个群众在小康路上掉队”的庄严承诺。 (中共临沂市委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市推进乡村振兴战略走笔 临沂市人大常委会机关党建工作综述 一图读懂 | 泗水县“红帆驿站”党员服务工作 临沂财金投资集团派驻兰陵县向城镇黎丘村第一书记王诗良:心红旗愈红 情长路更长 寿光市国网供电公司党委:党员服务队“一二三六”服务模式做亮民生服务