党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

鱼台县张黄镇:流动车上党旗扬 探索基层治理新模式

2020年11月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为加强和创新基层治理,继承和发扬“枫桥经验”,近日来,济宁市鱼台县张黄镇开通“和为贵”流动调解工作室,以党员带头参与为抓手、调解矛盾纠纷为支撑、服务群众上门为目的,不断探索党建引领下的基层治理“张黄模式”。

  党员参与,打造模范带头的“先锋车”。一个党员就是一面旗帜。张黄镇重视党员先锋模范带头作用,挑选各村政治素质过硬、工作作风优良、服务态度端正的党员参与到“和为贵”流动工作队中,刷出党员奉献社会的“存在感”。“和为贵”流动调解工作室成员由镇派出所干警、村警务助理员和优秀党员志愿者组成,白天负责宣传法律知识、入户调解矛盾、上门服务群众,晚间分4个片区实现全镇领域内全覆盖巡逻。在流动车设立党员先锋岗,党员亮出身份,树立良好形象,自觉发挥好示范引领的作用,起到以点带面的效果。自“和为贵”流动调解工作室开通以来,全镇共有560余名党员参与,随着活动的进一步开展,越来越多的党员踊跃报名参加,真正将流动车打造成了“先锋车”。

  调解纠纷,打造维护稳定的“消防车”。“和为贵”流动调解工作室以司法警车为主要载体,车身两侧有“张黄镇和为贵流动调解工作室”字样,车内备有宣传资料、器材、调解员座椅等物品,便于调解工作顺利开展。工作室采取流动宣传、现场调解、上门回访等三种方式联合开展工作,车内设有显示屏,可流动宣传法律知识和政策法规。受理调解事由后,工作室成员开展前期调查,根据法律、政策、道德、情理等作出相应调解。其间,如被其他部门受理,则及时与该部门联系,确保在最短时间内为当事人提供最便捷、最有效的调解服务。纠纷调解后,工作室设置上门回访服务,由受理事由的成员专门到当事人家中进行回访,当事人满意后方算纠纷化解完成。截至目前,共宣传法律政策15次,受理并化解各类矛盾纠纷30余次,上门回访30余次,切实提高镇域群众安全感和满意度。

  服务上门,打造群众利益的“保障车”。为打通服务群众的“最后一公里”,“和为贵”流动调解工作室主动承担起上门服务群众的职能,把政策和服务送到居民群众家门口,解决群众的急难问题,成为群众的流动讲解员、流动菜篮子、流动药品箱和流动维修工等,让群众从小处感受党和政府的关怀。工作室内备有便民服务箱,内有维修工具、药品、日常用品等,方便解决群众日常所需。同时,为老弱病残群体开通党员“红色代办”服务,收取相关资料为群众代办,解决群众跑腿难题。自“和为贵”流动调解工作室开通以来,共上门服务20余次,包括维修电脑、更换灯泡、打扫卫生等,帮办代办10余次,充分调动了党员干部的积极性、主动性,进一步拉近了党员干部与群众的距离。(中共鱼台县委组织部)

分享到:

相关阅读

鱼台县罗屯镇刘庄村党支部书记刘海军:党建领路人 实干带民富 鱼台县民政局:党建引领促发展 凝心聚力惠民生 鱼台县:“党建微示范、乡村微治理” 探索党建引领基层治理新模式  济南市天桥区官扎营街道官扎营新区联合党委党建引领“红色物业”工作纪实 蒙阴县应急管理局选派李家堡德村第一书记苏太洲:党建引领促发展 项目建设惠民生