党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

东平县梯门镇:打造党员志愿服务“四员”体系

2020年11月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市东平县梯门镇党委坚持党建引领,不断强化基层党支部凝聚群众、服务群众能力,充分发挥党员干部的先锋模范作用,全面推进志愿服务工作,积极打造党员志愿服务“四员”体系,为梯门镇各项事业的发展贡献了力量。

  党建工作指导员。建立高质量的党建工作指导员队伍,成立4个志愿服务小组,在全镇42个村深入开展农村党建指导志愿服务活动,对“三会一课”、主题党日、党员发展和“十簿十册”记录等基础性党务工作流程进行现场规范指导,为基层党建工作划重点、指方向。加强对党建工作指导员的教育培训,切实增强其党务理论和实操能力,为进一步抓实抓好基层党建工作奠定基础。

  人居环境战斗员。积极发扬志愿服务精神,实行网格化管理。成立4支人居环境整治志愿攻坚小组,先后开展以“坚持党建引领,聚力人居环境整治”“创宜居城镇,建美丽乡村”为内容的“主题党日+志愿服务”活动8次,志愿者不怕脏、不怕累,走上街头、走进村户,利用锄头、推车、火钳、扫帚等工具对道路两侧垃圾、房前屋后杂物、绿化带枯枝杂草等进行清理整治,形成“党员干部带头,群众广泛参与”的良好氛围,助推全镇人居环境明显改善。

  环境扶贫“卫生员”。组建12支“美丽庭院宣传志愿服务队”,为全镇388户贫困户印发“美丽庭院”明白纸,志愿者深入家中与其促膝长谈,耐心倾听,引导他们从“要我建设”到“我要建设”,不断改善贫困户家庭卫生状况、生活习惯和精神面貌,增强贫困户脱贫致富的信心和创建美丽庭院的决心。组建8支“爱心保洁志愿服务队伍”,定期到贫困户、低保户、孤寡老人家中开展室内保洁、清扫庭院、清运垃圾等服务活动,引导群众养成讲卫生、重健康的生活习惯、提升生活质量,努力形成人人参与、人人尽力、环境共享的良好氛围。

  惠民政策宣讲员。建立20人的民政信息宣讲员队伍,进行农村最低生活保障、特困供养、临时救助、残疾人两项补贴、经济困难老年人补贴、惠民殡葬、孤儿及事实无人抚养儿童保障、重点困境儿童保障等政策法规宣讲3次,为广大群众了解民政业务政策提供详细参考和精准帮助,不断提升群众对民政政策知晓率;开展就业扶贫政策宣传活动,利用人口普查入户登记的机会,深入就业贫困人员和返乡创业人员家中与其亲切交谈,详细了解他们的工作、生活、收入等情况,累计发放就业扶贫惠民政策宣传材料和返乡创业服务手册1260余册,并为居民讲解创业方面的优惠政策及帮扶措施,为他们送政策、送信息、送服务、送岗位。(中共东平县委组织部)

分享到:

相关阅读

兰陵县:开展党员志愿服务活动 促进先锋模范作用发挥 东平县:突出党建引领 小网格撬动大治理 东平县沙河站镇:“村社合一”绘就乡村振兴新蓝图 东平县梯门镇:探索创建“人居环境整治+”新模式 东平县:实施“凝心聚力”行动 建强在京党组织“红色堡垒”