党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

莒南县相沟镇:念好“加减乘除”四字诀 做好支部领办志愿服务

2020年10月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为切实加强服务型基层党组织建设,进一步密切党群关系,临沂市莒南县相沟镇以党委书记抓基层党建突破项目为抓手,以党支部领办志愿服务队为切入点,以提升基层党组织服务意识为目标,在全镇各党组织成立党组织领办志愿服务队。

  一、在服务内容上做“加法”,规范积分云平台

  “志愿服务+规范”。由相沟镇下发关于成立支部领办志愿服务队的工作实施方案及倡议书,村(社区)下发关于成立支部领办志愿服务的通知,志愿服务队员通过填写入队志愿书、申请登记表入队,志愿服务活动规范服务流程,明确服务对象,严格活动记录,有力提升了基层党组织的服务能力。

  “志愿服务+积分”。实施《相沟镇党组织领办志愿服务队积分管理办法(试行)》,将“薯小红”服务项目与党员积分相结合,建立以服务时间和服务质量为主要内容的星级评定制度,通过“积分申报”“积分审核”“积分确认”,定期评选表彰优秀“薯小红”,充分调动党员、群众参与志愿服务的积极性、主动性,激发志愿服务热情。

  “志愿服务+云平台”。线上开发“相沟镇智慧党建云平台”,各党支部领办志愿服务队以“相沟镇智慧党建云平台”为活动载体和交流平台,平台设置“薯小红”“爱心超市”“微心愿”等板块。“薯小红”板块记录队员志愿服务活动点点滴滴;“爱心超市”便于队员使用服务打卡得到的爱心币兑换生活用品;“微心愿”板块是微心愿点单服务平台,有需要的党员群众可以通过点单实现“微心愿”。

  二、在服务半径上做“减法”,服务联系无缝隙

  “成长的秘密”释放内心压力。相沟镇王祥社区“薯小红”党支部领办志愿服务队打造“成长的秘密”活动室,配备全套沙盘和宣泄套装,设置心语信箱,提供丰富的图书,为留守儿童释放内心的“秘密”,抚平生命褶皱,开启通往世界的一扇窗,弥补父母不在身边的遗憾。

相沟镇王祥社区打造“成长的秘密”活动室

  “定向服务”减少服务距离。相沟镇各村(社区)党支部通过“四议两公开”程序确定服务对象,每一位党组织领办志愿服务队成员确定定点服务对象,以“定向服务”为方式手段,有组织、有计划、有步骤、有目标地开展志愿服务活动,定期为服务对象提供聊天、做饭、洗衣、剪发、打扫卫生等志愿服务,实现零距离服务,百分百满意。

  “‘网’上服务”缩小服务半径。相沟镇将志愿服务建在网格上,推行群众点单、组织下单、“薯小红”接单服务模式,通过延伸服务触角,最大限度缩小服务半径、提高服务效率、增强服务效果,确保服务入“格”有方向,反馈联“网”有效率,逐步构建起“横向到边、纵向到底”的志愿服务网,真正实现服务对象“管理无盲点、服务无缝隙、联系无遗漏”。

  三、在示范引领上做“乘法”,典型标杆学先进

  发挥志愿服务引领效应。相沟镇“薯小红”支部领办志愿服务队充分发挥示范引领效应,与卫生院阳光行动志愿服务队、中小党员志愿服务队、“乐开花”志愿服务队,对弱势群体、卫生、教育、人居环境、社会服务多个方面进行覆盖,让各项服务有效衔接。目前全镇队员超过500人,队员参与的义诊、上门打扫卫生、执勤等各类活动800余次,直接服务群众超过2800人次。

  发挥志愿服务典型效应。树立王祥社区“薯小红”支部领办志愿服务队典型,充分促进志愿服务良性竞争。王祥社区“薯小红”支部领办志愿服务队把群众评价作为志愿服务最准确的“风向标”,打造三间志愿服务活动室。“健康加油站”定期给老人进行常规的量血压、测血糖等检查;“多彩梦想家”激发孩子的梦想并帮助他们树立中长期目标和短期目标,激发孩子释放无限潜能。“一书一世界”培养孩子的阅读兴趣,增强孩子的思考能力、沟通和表述能力。

  发挥志愿服务品牌效应。在相沟镇“村红”志愿服务品牌的基础上,积极打造“薯小红”志愿服务品牌,设计“薯小红”志愿服务徽标,开展志愿服务活动时,统一佩戴极具相沟特色、易于辨识的“薯小红”卡通形象队徽,吸引更多先进党员群众加入到志愿服务队中来,大大提升了群众的知晓率、参与度和满意度。

王祥社区“薯小红”为孙兰花老人包饺子

  四、在化解矛盾上做“除法”,担当作为解难事

  消除支部班子“慵懒散”。村(社区)党支部书记担任志愿服务队队长,“两委”干部带头入队,每月固定两次志愿服务活动,督促村(社区)两委干部从“坐等点餐”变“主动送餐”,从群众带着问题来,到主动解决问题去,转变部分村“两委”干部“慵懒散”、“推托扯”积弊,促进村“两委”干部为民办实事、做好事、解难事。

  消除化解村内“不稳定”。志愿服务队细微入手抓源头,通过志愿服务活动及时发现村内矛盾,及时对接困难群众,及时解决问题苗头。充分发挥志愿服务活动的感化作用,切实关心群众生活,尤其是关心那些家庭遇到特殊困难的群众生活,对他们的思想要多了解,在生活上多关心,及时帮他们排忧解难,帮他们渡过难关。

  消除村(社区)“负能量”。支部领办志愿服务队定期到弱势群体家中开展志愿服务活动,特别是到贫困户、孤寡老人等特殊群体家中拉家常、打扫卫生,增进感情,用一件件看得见、摸得着的好事实事去化解干群之间的“误解”,争取群众的理解与支持,消除“负能量”,进一步密切干群关系。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县相沟镇:“创满意+”推动支部领办志愿服务队进一步发展 莒南县石莲子镇:打造志愿服务品牌,静待“石莲”一路“花开” 临沂市推进乡村振兴战略走笔 临沂市兰山区白沙埠镇尤新村:创建“一一三五”志愿服务模式 莒南县:“我来讲党课”让党员教育“火”起来