党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

村村遍是“红袖章” 不等不靠建家园

——记济南市章丘区官庄街道“红袖章”党员先锋志愿服务队

2020年10月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在济南市章丘区官庄街道,有这样一支志愿服务团队,让每个村民挂嘴上,“有事就找‘红袖章’”成为了家喻户晓的一句话,它就是官庄街道“红袖章”党员先锋志愿服务队。2018年以来,官庄街道打造“党建引领在官庄”工作品牌,成立了一支由700余名街道机关干部和各村党员群众组成的队伍,打造了党建引领下的志愿服务品牌。通过党员群众义务出工出劳,在清脏治乱、绿化美化、抗击“利奇马”重建家园、疫情防控等工作中,发挥了敢闯敢创、善作善成的伟大精神,走出了一条自力更生、艰苦奋斗的特色乡村振兴之路。

绿化美化村容村貌

  党建引领、党群齐心,“红袖章”是共建美好家园的先锋团队

  2018年以来,官庄街道坚持“60个村一个不能少”,顺应群众对美好生活的需求,在全域范围启动美丽乡村建设,通过支部发动、党员带头、群众参与,各村“红袖章”主动投入到清脏治乱、绿化美化等工作中,掀起了全域干事热潮。同时,街道党工委全面梳理基础设施短板,从群众最需最盼的农村吃水、出行问题入手,探索街道出物资、发动党员群众自己动手、自力更生建家园的工作模式,将有限的资金发挥出无限潜力,彻底解决了群众多年来的急需急盼。目前,“红袖章”共义务出工出劳10万余人次,种植各类苗木近100万棵,绿化面积10余万平方米,集中突破了41个村安全吃水和44个村背街小巷硬化工程,人居环境得到提升、基础设施得到完善,让群众们切实看到了变化,党心民心凝聚力更强,党建引领迈出了坚实的一步。

  不等不靠、冲锋在前,“红袖章”是推动灾后重建的中坚力量

  2019年,突如其来的“利奇马”暴雨,给山区群众带来了很大损失。面对自然灾害带来的对道路、河堤、桥梁等基础设施带来的损坏,各村党员带领群众迅速鼓舞起自力更生、艰苦奋斗的士气和信心,不等不靠、第一时间投入到重建家园的急难险重任务中。去年8月13日,“利奇马”暴雨结束后,各村“红袖章”迅速开展灾后自救,用街道提供的水泥沙石等物料,亲自动手修复了满目疮痍的家园。在党群齐心的努力之下,“红袖章”们修复了7座大桥、6000多米的河坝、大堰,感动和奇迹不断上演。2019年12月,官庄街道“红袖章”党员先锋志愿服务队被评为“感动章丘十大先模人物(群体)”。

疫情期间进行全面消杀

  党员带头、示范引领,“红袖章”是推动乡风文明的鲜明旗帜

  在党员带着群众干的生动实践中,各村环境更美、基础设施更完善,而更可贵的变化是党员群众的精神力量得到了极大凝聚。为进一步充分发挥党员的先锋模范带头作用,在街道党工委的指导下,各村开展“党员亮身份、亮承诺”的“党员上墙”活动,选取村内能力强、口碑好的党员,负责区域内大事小情,通过示范引领,越来越多的群众从站着看到跟着干、再到主动干,精神面貌提振、干事动力提升。今年年初,新冠肺炎疫情突如其来。疫情当前,“红袖章”们携手拉起了周密防线,在各村130个检查站、国道309章丘“东大门”,普雪路章丘-莱芜交界处“南大门”联合检查站,严格执行24小时值班制度,对进出的车辆、人员进行测温、登记,在村内进行全面消杀,默默守护村民健康安全。在这些感人的场景中,越来越多党员群众成为了志愿服务的参与者,文明乡风在潜移默化中逐渐形成,现在的官庄,充满了向善向好的正能量。

  如今,“红袖章”党员先锋志愿服务队已然成为了推动乡村振兴的重要力量。在党建引领之下,党员初心得到唤醒、乡村面貌得到改善、精神力量得到凝聚,基层战斗堡垒更实、党群干事合力更强。今后,官庄街道将继续擦亮“党建引领在官庄”工作品牌,让“红袖章”成为高扬在官庄辖区的鲜明旗帜,党员带领群众,为打造富民强村、宜业宜居的“出彩官庄”提供更强大的内生动力。(中共济南市章丘区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市章丘区官庄街道台头村:坚持党建引领 走好乡村振兴新路子 莒南县相沟镇:“创满意+”推动支部领办志愿服务队进一步发展 临沂市兰山区白沙埠镇尤新村:创建“一一三五”志愿服务模式 莒南县相沟镇:念好“加减乘除”四字诀 做好支部领办志愿服务 莒南县石莲子镇:打造志愿服务品牌,静待“石莲”一路“花开”