党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

莒南县相沟镇:“创满意+”推动支部领办志愿服务队进一步发展

2020年09月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市莒南县相沟镇以党委书记抓基层党建突破项目为抓手,以党支部领办志愿服务队为切入点,在全镇各党组织组建党组织领办志愿服务队。截至目前,相沟镇共成立24支党组织领办志愿服务队,吸纳238名队员,开展志愿服务活动140余次,服务人员800余人次。

  “创满意+民意导向”,把群众评价作为志愿服务最准确的“风向标”

  体现一个“爱”字。“满意不满意,群众说了算”,相沟镇“薯小红”支部领办志愿服务队在志愿服务活动中,体现一个“爱”字。志愿服务队员由一群热爱志愿服务工作,甘于奉献的村“两委”干部、入党积极分子、群众组成,他们用满腔热情为志愿服务工作添砖加瓦,用志愿服务拉近党群干群距离,用服务“爱心”传递党支部温暖。

  突出一个“细”字。从打扫卫生晒被褥“微”行动的暖人心贴人心,到聆听新中国成立前老党员忆初心、强使命担当;从“七下八上”汛期查看弱势群体房屋、垫门槛防进水,到开展“美食特辑”包饺子,无不体现着志愿服务的从微从细、从常从长。

  坚持一个“实”字。“薯小红”志愿服务队成立至今,已经开展志愿服务活动140余次,服务人员800余人次,包含新中国成立前老党员、孤寡老人、残疾人、孤儿等对象,志愿服务队员们用一次次的志愿服务活动写好一个“实”字。

  “创满意+健全机制”,使制度规范成为志愿服务最有力的“助推器”

  佩戴“薯小红”徽章,增强责任感,让服务更有“亮度”。志愿服务队员在志愿服务活动中统一佩戴“薯小红”徽章,徽章采用“红薯”的卡通形象,围“薯你最红”头带,以相沟特色—红薯为载体,寓意相沟镇党组织领办志愿服务队以志愿活动致敬“最红的党旗”,并鼓励更多的人加入到志愿服务队中。

  “网格规范管理,精准精细服务”,让服务更有“角度”。将服务建在微网格上,推行群众点单、组织下单、微网格接单服务模式,通过延伸服务触角,最大限度缩小服务半径、提高服务效率、增强服务效果,逐步构建起“横向到边、纵向到底”的“有求必应”服务网。

  搭建服务体系,明确服务流程,让服务更有“力度”。由相沟镇下发关于成立支部领办志愿服务队的工作实施方案及倡议书,村(社区)下发关于成立支部领办志愿服务的通知,志愿服务队员通过填写入队志愿书、申请登记表。志愿服务活动规范服务流程,明确服务对象,严格活动记录,有力提升了基层党组织的服务能力。

  “创满意+APP小程序”,用云平台编织志愿服务最全面的“服务网”

  志愿服务队实行“线上+线下”双管理,线上开发“相沟镇智慧党建云平台”,各党支部领办志愿服务队以“相沟镇智慧党建云平台”为活动载体,平台设置“薯小红”“爱心超市”“微心愿”等板块。“薯小红”板块记录队员志愿服务活动点点滴滴;“爱心超市”便于队员使用服务打卡得到的爱心币兑换生活用品;“微心愿”板块是“微心愿”点单服务平台,有需要的党员群众可以通过点单实现“微心愿”。线下实行积分制管理,将“薯小红”服务项目与党员积分相结合,建立以服务时间和服务质量为主要内容的星级评定制度,定期评选表彰优秀“薯小红”。

  支部领办志愿服务队充分发挥了党员强大的号召力和带动效应,进一步拓宽了基层党建外延,丰富了基层党建内容,有效提升了基层党组织的服务能力。通过党建与志愿服务优势叠加,引导广大党员和先进团体群众弘扬志愿服务精神,听民声、察民情、办实事、解民忧,促进党群干群关系更加紧密。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市创新开展村党支部领办志愿服务队纪实 临沂市“小药箱善行·助力第一书记村”主题志愿服务活动启动 莒南县洙边镇:扎实开展党员志愿服务活动 莒南县朱芦镇:支部领办齐参与 志愿服务暖人心 莒南县筵宾镇:支部领办有特色 志愿服务有温情