党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

济南市历下区解放路街道:党建引领激发志愿服务新活力

2020年08月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市历下区解放路街道积极发挥基层党组织示范引领作用,以党建为统领,以为民服务为支点,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,激发志愿服务活力,打通服务群众“最后一公里”。

  以“便民”为中心,畅通需求收集渠道。强化党建引领,有效整合资源,建立“中心+外延”“线上+线下”全方位立体型居民需求收集网络。一是以基层党组织为核心,强化社区党委、网格党支部的引领作用,构建“多网融合、一网兜底”的需求征集网络矩阵。充分发挥社区干部、专职网格员的积极作用,通过入户走访、社情民意征集箱、民情恳谈会、微心愿墙等方式,及时收集居民群众困难需求,建立需求清单,全面掌握居民所思所需,以实现供需精准对接。调动楼组长、志愿者、热心居民的积极性,通过日常交流收集居民困难需求。同时,激活多元共治能量,整合资源,充分发挥党建联盟、驻区及“双报到”单位作用,延伸需求征集触角,织密、织广需求征集网。二是积极推广利用“泉心愿”线上服务平台,不断提高平台覆盖率、使用率;建立完善平台维护机制,及时发现辖区居民群众关心的热点、难点问题,将平台打造为需求捕捉器、难点分析仪,成为解群众之难、供居民之需的有效线上载体。

  以“助民”为保障,构建志愿服务网络。以服务群众、提升服务水平为目标,构建“纵横交错、多网融合、优势互补、服务多元”的志愿服务网络。街道机关党员干部全部纳入包挂社区志愿服务队伍,积极带头认领、参加志愿服务活动,成为志愿服务的重要组成力量。整合驻区单位、“两新”组织、“双报到”单位资源,搭建资源共享体系,构建资源服务平台,解决条块分割、单兵作战、工作被动的局面,建立划零为整、点面结合、全面辐射的志愿服务网络机制。坚持“规范+特色+创新”的建设思路,结合社区自身优势,孵化培育社区志愿服务队伍,开展常态化志愿服务。与专业机构合作,借助专业社工力量,采用项目化运作,提供专业化服务。发挥志愿服务的示范效应,激发各界群众参与志愿服务的积极性和内生动力,建立“组织主导、党员引领、全员参与”的志愿服务机制,打造基层综合服务阵地。

  以“乐民”为动力,深化志愿服务内涵。坚持“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”的志愿服务宗旨,依托志愿服务网络,打造“三大融合”,扎实推进为民志愿服务。一是志愿服务与党建融合。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,利用主题党日、党性实践活动等,积极开展公益服务;打造“E新桥”党建联盟,引导辖区服务资源、公共资源、信息资源下沉社区、投送网格,激活多元共治能量。二是志愿服务与业务融合。细化完善“三张清单”内容,突出驻区单位、“两新”组织、“双报到”单位资源优势,发挥业务特长,实现居民需求与单位服务的精准对接,促进志愿服务实现专业化、精细化。三是志愿服务与品牌建设融合。坚持志愿服务机制化、品牌化运作模式,不断推进志愿服务内容由“体能式”向“精神性”转变,由服务型向需求型发展,打造特色鲜明的志愿服务品牌。社区结合自身实际,先后打造了“红领历山”“联心桥”“楼院党建”“博艺书馨”“集善青龙”五个社区党建品牌覆盖下的志愿服务队伍;同时,根据志愿服务者年龄、专业、特长等,组建“小红帽”“暖阳”“最青春”“夕阳红”等志愿服务品牌,致力于提供全方位志愿服务。依托多元志愿服务平台,街道志愿服务涵盖医疗卫生、法律咨询、心理疏导、文体宣传、治安巡逻、金融服务、扶困助残、关爱未成年人等多个领域,有效深化志愿服务内涵,有力推动社区现代化治理体系建成。(中共济南市历下区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市历下区全面强化党群服务中心(站)建设 东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市东营区:“实效”党员志愿服务队在行动 东营市东营区:党建统领 党员先行 实现志愿服务品牌化、常态化 泰安新泰:党员志愿服务 传递文明旅游正能量