党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

蓬莱市:高温之下 他们在坚守

2020年08月20日 09:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高温肆虐,在蓬莱大地上有这样一群人,无视高温“烤”验不怕“暑”,大街小巷、田间地头、交通要道,一个个忙碌的身影在穿梭,他们义无反顾,战高温、斗酷暑,汗水浸染,绘出一幅幅山水画。

  观摩讲解战高温,传经送宝守初心

  有这样一群人,面对高温和酷热,坚守在室外教学现场,他们是烟台市乡村振兴学院的老师。秋天虽到,炎热更胜,往年凉爽的秋风在今年变成热浪席卷仙境大地。为了一批批考察学员能够学有所悟、学有所获,他们一次次擦干脸上的汗水、拧干不知湿透多少次的衣襟,黑黝黝的脸庞始终洋溢着热情的笑容。每天上百人的接待量、每日上百公里的行程,“集合、登车、讲解、服务、保障”,每个环节都井然有序、科学到位,每个环节都渗透着烟台市党支部领办合作社的薪火传递。村庄烙刻下他们匆忙的步履、田间地头细数过他们落下的汗滴。每每问及他们的工作是否辛苦,他们总是摸摸胸前的党徽说,“责任在肩,使命在肩,再酷热也觉得清凉。”

  脚踩热浪战高温,用心丈量显担当

  有这样一群人,近半个月来穿梭在大街小巷,在食品生产企业、商超、餐饮单位、农贸市场之间来回奔波,只为保障冷链食品的安全。他们脚步不停、热情不减,用实际行动践行党员干部的使命担当。他们是市场监管局冷链食品摸排建档工作专班。“秋老虎”肆虐,即使什么都不干也会出一身汗,但为了实现对冷链食品排查的全覆盖、无死角,参与摸排工作的党员干部只能采用最“笨”的办法——挨家挨户走访。烈日当头,室外地表温度都在35度以上,餐饮店烈火烹油的后厨更是接近40度,佩戴的口罩、防护手套则让火热又加了一层码。工作一天下来,身上的衣服湿了干、干了湿,析出了一层盐晶。党员干部自嘲说,“我们跟羊肉串的差距仅仅是一把孜然粉。”玩笑归玩笑,即使汗流浃背,摸排走访的时候也容不得一丝马虎,即便是深巷里不起眼的小商店也不放过。纸质排查表几乎都凹凸不平,不过可不是大家爱护不周,而是身上的汗水浸湿了它。骄阳似火,大家工作热情高涨,只因责任在肩,只为党徽更加闪亮。

蓬莱市市场监管局工作人员开展冷链食品摸排建档工作

  党群齐心战高温,惠民利民促发展

  高温天气下,有这样一群人,他们头顶炎炎烈日,任汗水浸湿了衣服,依然坚毅地售卖着村党支部领办合作社的新鲜果蔬。他们是登州街道三里沟村“两委”干部,一群心怀理想、满腔热血的“追梦人”。与时俱进,把地摊经济作为党支部领办合作社产品销售的新渠道,村“两委”干部带头,顶着夏日高温,在人来人往的小区门口售卖瓜果蔬菜,常人难耐的酷暑,在他们眼里,是火热的市场,是大有可为的广阔空间。高温也是道路硬化的好天气。有这样一群人,他们在高温下大干快干,挥舞着工具硬化路面。他们是村里集镇的党员干部群众。他们头顶烈日,齐心协力,只为通户道路硬化工作如期保质完工。有这样一群人,在高温天气下,拿着铁锨、扫帚等工具,开展人居环境整治。他们是刘家沟镇的党员干部群众。刘家沟镇党委积极组织推进农村人居环境整治工作,各村党支部发动党员群众,靶向攻坚,清理房前屋后卫生死角、乱堆乱放,村庄公路边杂草杂物,沟渠生活垃圾、污水淤泥,并将清理的垃圾统一运至指定的垃圾填埋场进行处理。旧貌换新颜,汗水浇灌出群众获得感。

  交通要道战高温,挥汗如雨保平安

  有这样一群人,他们是入蓬通道第一线的交通战士。高温天气,坚守在自己的工作岗位,坚守在交通港站防控排查第一线,他们为蓬莱的疫情防控工作默默奉献着,他们有一个共同的名字——交通党员。在蓬莱东港客运码头,船一靠岸,严阵以待的交通党员全副武装,迅速登船,仔细核查每名来蓬旅客健康信息表、身份证、山东电子健康码和核酸检测证明。检查完一个航次,防护服、口罩、手套内早已汗如雨下,船上三、四十度的高温,防护服内体表温度50余摄氏度,仿佛穿着一个随身携带的桑拿房,汗水湿透衣背,双手因为长期浸泡在汗水中,有些发白和肿胀。即使气温再高,他们也未曾将防护服脱下,“穿上防护服不仅是对自己负责,更是对旅客负责,为了旅客安心,自己热点累点不算什么。”奔走于蓬旅航线的交通党员,在这样的高温天气,日夜坚守了几十天,他们以“保平安,保畅通”的铿锵誓言坚守着蓬莱的“北大门”。在蓬莱东港客运码头、在蓬莱汽车站、在烟台各个旅客集散地,处处能看到交通党员的身影。交通党员身着厚厚的防护服,挥汗如雨。骄阳似火,他们仍耐心地核查着往来人车;口干舌燥,依然认真负责指挥对接。这支交通党员队伍中,有“60”后、“70”后,也有“80”后、“90”后,他们发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的交通精神,与烈日作战,同高温抗衡,挥洒汗水,践行着共产党员的初心和使命。(中共蓬莱市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台蓬莱市烟草专卖局坚持“三个延伸”拓展“两学一做”学习教育成果 蓬莱市住建局机关党委创建党建品牌工作纪实 蓬莱市综合行政执法局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作做法 蓬莱市纪委机关党支部学习贯彻党的十九大精神 蓬莱市迅速启动“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动