党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

沂源县:农村党员联户“345” 构建党群“连心桥”

2020年07月29日 16:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,淄博市沂源县围绕建立农村党员联户和设岗定责管理机制,推行农村党员联户“三必联”“四到户”“五到位”,积极搭建党员发挥先锋模范作用的平台载体,推动农村党员有位、有责、有为,不断密切党群干群关系、提高农村群众幸福感和满意度。

  “三必联”,察民情暖民心,彰显职责担当。扭住群众最关心、关注的问题,实行急难事必联、纠纷事必联、红白事必联“三必联”机制,帮助解决最突出、最实际的困难和问题。东里镇西河南村70多岁的沈大娘,身体一直不好,2019年又因病动了一次大手术,生活水平直线下降,面临因病返贫的风险。走访中,联户党员孙长太作出承诺,并多次到户了解情况,及时向村支部汇报,主动靠上帮助协调政策,成功协助办理了低保等一系列扶助。这只是沂源县农村联户的一个缩影,“三必联”真正让群众在急事、难事面前有依靠,着力增强了党员服务群众和基层组织凝聚、发动群众的能力水平。

  “四到户”,听民声解民忧,汇聚振兴动力。坚持将农村党员联户与重点工作、重点任务紧密结合,做到上级政策宣讲到户、支部决议传达到户、公益活动发动到户、意见建议征求到户“四到户”。鲁村镇立足全面深化农村党员联户机制,组织开展“千名党员联万户”活动,积极推动党员发挥作用。“通过开展党员联户,现在我们村党员、群众心齐了,干啥都是一呼百应。”鲁村镇李家村村书记说。疫情防控期间,该村“两委”干部领着党员挨家挨户宣传政策,走访群众600余人次,发放明白纸1000余份,成功劝说“白喜事”简办2起,“红喜事”延期举办2起,村内疫情防控井井有序。复工复产后,李家庄村16名网格长第一时间到户发动联系户开展人居环境整治和美在家庭创建活动,动员群众出义务工360余人次,积极做好房前屋后的卫生清理,规范柴草堆放,实现了生态、环保、干净、整齐的目标,成为全镇的典型示范村。同时,村“两委”每月组织党员网格长到联户群众家中收集意见建议,并围绕重点工作、联系群众,做出“一件实事”承诺。截至目前,收集群众关于村级发展、支部建设、党员管理、公益事业方面的意见建议36条,帮助群众解决实际困难32个,向上级网格推送协调解决问题3个。“四到户”真正把党的政策、路线、方针传达到每一名群众,让群众第一时间听到党的声音,有效推动各级利民惠民措施落地见效。

  “五到位”,谋民利纾民困,凝结党群合力。坚持用农村工作成果和群众满意度来衡量和检验党员联户工作成效,力求宣传政策到位、联系走访到位、化解矛盾到位、促进增收到位、文明引导到位“五到位”。今年以来,镇、村党组织以推进农村党员联户工作为抓手,紧抓政策落实、矛盾化解、文明创建等,通过党员设岗定责、常态走访等,深入服务群众、倾听民意诉求,有效推动治理整顿工作。实施农村党员联户以来,本着“按需设岗、因事设岗、以岗定责、责任到人”的原则,综合考虑农村党员实际,围绕脱贫攻坚、人居环境整治、美丽乡村建设等重点工作,突出难点、重点,科学设置党务工作协作岗、勤劳致富示范岗、项目建设服务岗、治安巡逻安全岗等10余个服务群众岗位,组织有履职能力的党员主动认岗领责,推动实现有岗有责、有事有为。走进悦庄镇北石臼村,每隔一段路总能看到一块醒目的公示牌,以火红的党旗为背景的公示牌上标有党员、村干部责任、“我承诺”等内容。北石臼村党员老张说:“通过党员分区包片,定责设岗,让我们有压力更有动力。一块公示牌上把每个人的名字、任务亮的清清楚楚,承诺摆在这,做不好自己这关都说不过去。”

  活动开展以来,全县共组织12796名农村党员、村“两委”成员联系帮扶161111名群众,累计走访10万次,收集意见建议10000余条,解决群众利益诉求6800余件。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市福山区门楼镇开展党员联户工作推进农村服务型党组织建设 青岛市崂山区以“三个点对点”抓党员联户 寿光市近3000名党员干部开展包村联户活动纪实 济宁干部驻村联户工作暨第一书记下派动员会议召开 蓬莱市实现农村党员联户全覆盖