党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

聊城市茌平区:充分发挥党代表工作室作用 努力搭建为民服务新平台

2020年07月22日 17:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为充分发挥党代会闭会期间各级党代表的作用,进一步拓宽社情民意收集渠道,聊城市茌平区围绕“听民声、解民忧、集民智、聚民心”总要求,高起点组建、规范化运行、分层次管理、机制化保障,精心打造为民服务新载体。当前,全区共建设了18处党代表工作室,成立了农业技术、就业创业、法律咨询、民政民生等12支专业服务队伍,切实打通服务群众的“最后一公里”。

  “四快”行动解民忧、暖民心

  以“知党情、听民声、促发展”为主题,以“四快”推进党代表工作室建设。一是“零距离”服务快。党代表工作室接待和代表联村走访工作同步运行,通过“零距离”征求党员和群众反映强烈的问题,快速传递到上级部门,发挥党代表模范带头作用和桥梁纽带作用。二是回复限时效率快。要求每名党代表联系一到两个村,每村联系10户群众,定期走访联系对象,对于群众提出的意见建议,能当场处理的当场处理,不能当场处理的转交承办单位并在10个工作日回复党代表工作室,镇各部门能答复处理的意见三天之内全部快速处理到位。三是限期办结落实快。建立《党代表工作室管理制度》《党代表联系党员群众制度》等六项工作制度和驻室党代表工作职责、联络员工作职责,要求党代表积极参加活动,发挥民主监督和引领示范作用,对收集的意见建议,按照有关政策高效办理,如反映村庄生活垃圾清运不及时问题,当天下午将问题反馈环卫所,第二天处理到位并下发垃圾清运管理制度落实奖惩。四是宣传到位收效快。通过逢会必讲党代表工作室要为群众办好事办实事,每个党代表当好群众的政策宣传员、民情观察员、矛盾调解员,党代表工作室在群众中影响力迅速扩大。

  送给群众“一封信”,架起党群“连心桥”

  党代表工作室以“围绕中心,服务大局,加快发展,促进和谐”为宗旨,以“事不过夜、集中议事、及时回复、实事求是”为原则,架起党群“连心桥”。胡屯镇现有驻室代表21人,成立志愿服务队一支。近日,党代表工作室志愿服务队深入胡屯镇五星广场、前徐村“知青岁月”展馆、前薛村村民家中,送去了《胡屯镇民情联络站党代表工作室致群众的一封信》,广泛宣传党代表工作室职责、制度、工作流程等,公布了咨询热线电话及办公地址,明确每月1日、15日为党代表接待日,党代表轮流坐班,欢迎党员群众到工作室反映困难问题、提出意见建议,工作室将严格按有关程序进行办理。

  “赶大集”为民解难题、办实事

  为了让群众了解党代表工作室职能,做好联系群众的纽带,7月15日,党代表、志愿者将党代表工作室“传党情、听民意、谋发展、促和谐”的宣传活动搬到了乐平铺镇大集上,志愿者给来往的群众发放了党代表工作室的宣传页,讲解了为民办事的流程,倾听群众的声音,为群众解决问题。经过一上午的活动,共接待群众25人,当场为群众解决问题20件。如:银岭先锋津贴发放问题,全镇自来水管道维修问题,做到当场问答,当场解决,不能当场解决的问题,认真记录,转交镇各职能部门限期解决。

  充分发挥志愿者作用,打通服务群众“最后一公里”

  为充分发挥党代表工作室作用,更好地履职尽责,打通服务群众的最后一公里,坚持以“联系民众、倾听民声、沟通民意、服务民生”为宗旨,规范做好党代表工作室硬件建设、制度建设,着力提升志愿者专业技能。7月5日,博平镇召开党代表工作室志愿者培训会议,为志愿者们讲解、培训党代表工作室的运行模式与实际意义。会后,志愿者们分为5组,深入村庄、企业、集市等地对群众进行一对一的直接宣传,发动广大人民群众自觉自愿地沟通情况、反映问题、提出合理化建议,形成“有事就找党代表”的浓厚氛围,真正把党代表工作室,建设成为党委政府与群众交流的沟通站、民情民意的收集站、群众难事的化解站和法律政策的普及站。(中共聊城市茌平区委组织部)

分享到:

相关阅读

高唐县设立“杜立芝党代表工作室” 探索党代表常态化履职长效机制 杨东奇:推进“两学一做”扎实为民服务 大众日报:把为民服务解难题做深做细做实 潍坊诸城:社区党组织成为民服务新平台 省科协派驻菏泽市牡丹区大黄集镇第一书记周刚:履职尽责 为民服务