党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

莒南县筵宾镇:党支部领办志愿服务队 开启村庄发展“加速度”

2020年07月06日 09:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年,为进一步发挥基层党组织的服务功能,提升党组织的服务水平,临沂市莒南县筵宾镇立足群众实际需求,扎实开展党支部领办志愿服务队工作,通过精心组织开展接地气、聚人气的志愿服务活动,让党员群众在活动中获得精神滋养、增强信仰力量,党组织的凝聚力和战斗力也得到不断提升。

  搭建载体,把志愿服务队建起来。以服务群众、方便群众、造福群众作为志愿服务的出发点,本着志愿性与制约性相结合的原则,成立筵宾镇志愿服务总队,各党支部结合实际情况成立志愿服务支队,由党支部书记担任队长,广泛宣传引导党员、入党积极分子、后备干部及其他有爱心、有奉献精神的群众加入,构建起党委引领、支部牵头、党员示范、群众参与的全覆盖志愿服务网络。目前全镇已成立支部领办志愿服务队31个,参与人员800余人。

帮孤寡老人洗衣服

  精准定位,把志愿服务队用起来。结合群众需求和志愿者特长,明确不同志愿服务队的“着力点”。在前新庄村组建“暖阳志愿服务队”,每月到村内孤寡老人、贫困户、老党员家中开展清扫院子、打扫卫生等服务活动;在后新庄成立“巧手志愿服务队”,为支部领办合作社成员提供技术支持、帮助联系销售渠道;在集前村成立“护苗志愿服务队”,为村中学龄儿童提供接送服务、功课辅导、组织开展丰富多彩活动等;在东筵宾村成立“夕阳红志愿服务队”,充分发挥老年人余热,解决村中矛盾纠纷、为村庄发展提供意见建议;在前泉龙头村成立“龙腾志愿服务队”,充分发挥青年人力量,为村中孤寡老人、留守儿童提供支持和帮助,通过开展“专业化”“特色化”的服务活动,使每一位志愿者都能“人尽其用,各展所长”。

志愿者为孩子们讲述红色故事

  完善制度,让志愿服务队转起来。建立完善科学有效的志愿服务工作机制,结合固定学习日、主题党日、重要时间节点和实际工作需要,每月开展1~2次志愿服务活动,帮助群众解决实际问题。实施“双向积分”模式,党支部建立志愿者个人服务档案和“爱心账本”,通过积分管理如实记录量化每名志愿者的基本情况、活动次数、活动内容,同时志愿者对支部组织开展的活动、推进的工作进行评价打分,有效激发党组织履行工作职责、志愿者发挥模范作用,双向促进了志愿服务活动有序开展。定期开展优秀志愿者、服务项目、服务队伍评选活动,推选出一批群众认可、事迹突出、影响广泛的先进典型,以身边的榜样激励大家参与村庄工作的热情,共同跑出村庄发展“加速度”。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市“小药箱善行·助力第一书记村”主题志愿服务活动启动 莒南县洙边镇:扎实开展党员志愿服务活动 莒南县朱芦镇:支部领办齐参与 志愿服务暖人心 莒南县文疃镇:党建引领志愿服务 助力决胜脱贫攻坚 莒南县文疃镇:聚焦“三化” 助力党员志愿服务见实效