党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

莘县:倾心注力 多措并举 做好新中国成立前老党员关心关爱工作

2020年07月02日 10:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  7月1日,聊城市莘县开展新中国成立前老党员关心关爱走访慰问活动,各镇(街道)党(工)委领导班子成员纷纷走进老党员家中,为每一位老党员送去党组织的关怀和温暖。近年来,莘县建立健全党内关怀帮扶长效机制,进一步做好新中国成立前老党员关心关爱工作,及时掌握老党员具体情况,帮助其解决实际困难,切实增强老党员荣誉感、归属感。

  制度保障,压实责任。结合聊城市委组织部《关于进一步做好新中国成立前老党员关心关爱工作的实施办法》相关要求,逐项拉出任务清单,在征求各镇(街道)、县财政局、县民政局、县医保局等部门意见基础上,制定下发莘县《关于进一步做好新中国成立前老党员关心关爱工作的通知》,压紧压实各职能部门责任,为做好老党员关心关爱工作奠定了坚实基础。

  及时摸排,掌握情况。不定期开展老党员有关情况摸排,建立《新中国成立前老党员服务档案》,实行“一对一”联系帮包,由各镇(街道)党(工)委明确党(工)委班子成员帮包老党员,每月至少上门探访l次,全面掌握老党员身体、家庭、经济等基本情况,详细了解老党员的所需所盼,积极协调帮助解决。

  政治关怀,增强荣誉。采取上门送教、上门传达等方式,及时将习近平新时代中国特色社会主义思想送学上门,及时向老党员通报党的重大方针政策,保障老党员的政治权利。县委组织部为全县105名老党员统一制作了“光荣牌”,由所在乡镇(街道)党(工)委班子成员为其送到家中,增强老党员的政治荣誉感。结合主题党日等党内政治生活制度,采取回顾入党经历、畅谈入党感悟、赠送生日蛋糕等方式,为老党员过“政治生日”。

  关心关爱,走访慰问。各级党员领导干部带头开展走访慰问老党员,利用到联系点走访、基层调研等,经常性开展关心关爱活动。在“七一”、中秋、春节等重大节日或老党员生病住院期间,组织走访慰问活动,使老党员真正感受到党组织的温暖。为每名老党员提供家庭医生签约服务,定期为老党员提供健康咨询、药品赠送等服务。严格落实中央和省委关于老党员生活补贴标准的政策要求,按标准及时为新中国成立前农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员发放生活补贴,今年1月份,对全县老党员统一发放2020年上半年生活补贴40万余元,让他们切实感受到了党的关怀。(中共莘县县委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城市莘县王奉镇前耿楼村第一书记刘法正工作纪实 聊城市:全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作 聊城莘县:在基层党组织中开展四访活动 聊城市东昌府区湖北社区党总支:在党性的土壤里正骨强身 聊城市“1+1”好支部共建行动扎实开展