党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

昌邑市人民法院机关党委:党员干警进社区 凸显司法为民底色

2020年06月24日 08:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  昌邑市人民法院机关党委下设四个党支部,在职党员118名。随着社会转型期的到来,新时代需要司法机关主动深入群众,运用志愿服务、法律知识和政策普及等手段去合理引导群众,提高群众的法律意识。为改进法院干警工作作风,增强党群干群的联系,树立良好的司法形象,昌邑市人民法院探索以志愿服务模式推动机关党组织、党员干警开展“在职党员进社区”服务活动,不断拓展党员干警联系服务群众工作新空间,切实打通联系服务群众的“最后一公里”。

  精准对接需求。“双报到”活动开展前期,法院机关党委与西城社区党委多次进行对接沟通,实地了解社区居民需求,并结合自身实际,确定了以“增强居民法制观念,构建平安和谐社区”为主题的共建项目。同时,注重在活动开展过程中,面对面听取群众的意见和建议,收集社情民意和法律服务需求。了解到当前民事诉讼案件逐年增多与社区居民普遍相关法律知识匮乏的矛盾,上半年,机关党委组织党员干警到社区围绕民事诉讼相关法律知识进行宣讲,帮助社区居民对更好地运用法律武器来保护自己的权利。自“双报到”活动开展以来,除向社区居民提供法律宣讲咨询服务外,还多次组织党员干警开展卫生清理、走访慰问困难群众等活动,增进了党员干警与社区居民之间的情感交流,营造了和谐社区的良好氛围。

  丰富活动载体。从丰富活动载体入手,让法律知识更接地气,通过设立法律咨询角、定期进行法律宣讲活动、提供法律援助热线、讲解“网上立案”操作等方式,有效提升了普法宣传教育效果。6月份,围绕确保学生暑期安全,机关第三党支部以学生家长、社区负责人、学校有关老师为主要受众,举办了一场中小学生安全法制宣讲活动,引导各方进一步强化责任意识,共同系好学生暑期“安全带”。“双报到”打破了社区党组织和在职党员原有组织关系间的界限,通过资源下沉、人员下沉,为城市基层组织建设注入了新的生机和活力。“双报到”让在职党员发挥所长,引导在职党员积极参与社区建设、管理,推动党群共建共治,提升了社区治理水平,激发社区党建工作活力。

  压实工作责任。将确定的法律宣传进企业、走访慰问孤寡老人等多个为民服务项目责任落实到人,并将参与为民服务活动情况作为评优评先的重要参考。开展“双报到”工作不仅仅是简单到社区搞次服务的事情,也是司法部门到基层调研工作、了解实情的重要举措,体现的是以人民为中心的工作理念。为民服务工作开展的怎么样,检验的是司法部门工作人员的作风,展示的是司法干部队伍的素质和形象。“双报到”工作开展以来,广大党员干警通过深入社区宣讲法律知识、开展志愿服务,密切了同居民群众的联系,锻炼了队伍、历练了作风。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

昌邑市推动在职党员进社区服务见实效 枣庄市党员进社区 冬至饺子暖民心 昌邑市总工会:开展党员“双报到”工作 为社区建设再添新力 昌邑市加强统筹谋划深入推进在职党员“双报到”工作 济南市委组织部结合“双报到“积极投身疫情防控工作纪实:以“双报到”践行初心使命