党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

东营市东营区六户镇:党员联户手拉手 网格共治心连心

2020年06月02日 16:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为着力解决基层组织建设薄弱、村集体经济发展缓慢等问题,东营市东营区六户镇党委创新思路,整合力量,组建基层组织建设集中攻坚突击队,推行“支部走进党员、党员走进群众”的“双走进”模式,积极破解基层治理难题,为乡村振兴提供了坚强的组织保障。

  网格化管理,实现基层治理无缝隙。在镇级,统筹“四员三沉两提升”工作队、区下派第一书记、“三下沉”社区工作人员、镇党政班子成员及镇直帮扶干部,明确7项职责,以“6+7”模式向各村派驻党建突击队。在村级,以各村住户分布为基础,将村级大网格划分为若干个功能小网格,每个网格由镇突击队队员及村支部书记进行联系包靠,“两委”成员及德高望众党员作为网格内的党员中心户,按照“就近、就亲、就熟”的原则,每人联系服务10~20户群众,确保“一户一员”全覆盖,形成“党支部—党小组—党员中心户—党员—群众”的工作网络。由往日“单兵作战,势孤低效”的劣势,到“层级科学,协同发力”的优势。网格化管理既如“筷子效应”,一支易折,一捆难断;更像“羊群效应”,有了带头示范,就有了从众行为。

  组团式服务,让村级治理更贴民意。服务团采取“1+1+N”模式编组,实行领导包村、全员下沉、专干驻格、组团服务方式,落实安全生产、经济发展、基层党建、民生实事、综治维稳“五包靠”任务,提供民主决策、村务公开监管、矛盾纠纷化解、重点任务推进“四项指导”,为村级发展提供组团式、全方位贴心服务,更好地凝聚起乡村振兴的发展合力。同时,探索都市农业公园等重点项目行动支部、党建突击队行动支部、村党支部三维联建,共享资源、共创产业,有效发挥支部领办合作社作用,带动群众增收致富。组团式服务实现了基层组织由单体作战到协同作战、由单一依靠党政内部力量到整合社会各方面力量的转变,为基层党建服务从“主业”提升到“专业”提供了契机。

  走进式党员联户,让党群关系更加亲密。以民情分析会、民事交办会、民主议事会为基础,建立民意收集、归类分析、落实办理工作运行机制,党员每月20日前通过进门入户走访、微信视频连线等方式,与群众普遍联系一次,做到“四必到四必访四必报”,即突发事件、矛盾纠纷、红白喜事、生病住院等情况时必到,对困难家庭、危重病人、空巢老人、信访户等重点群体及时走访,对联系服务过程中收集的合理建议、问题苗头、安全风险、矛盾纠纷等及时上报处置,确保群众有需要、党员在身边。此外,将党员联户情况纳入党员积分量化管理,作为年度评议党员的重要依据。党员联户变“上访”为“下访”,强化了党员意识和责任感,给群众带来更多获得感、幸福感、归属感,不断加快着六户镇各项中心工作的推进速度,跑出了乡村振兴“加速度”。(中共东营市东营区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市东营区区域党建让服务阳光普照社区 东营市东营区基层党建工作半年述职评议会议召开 东营市东营区:“实效”党员志愿服务队在行动 东营市东营区:“暖阳先锋”党员志愿服务在行动