党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

沂水县诸葛镇:“寸草心”干出大民生

2020年05月26日 10:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “老来难、老来难、劝你别把老人嫌;风风雨雨多艰难、酸甜苦辣说不完。”一句广泛流传的顺口溜,说出了人生暮年的一点尖酸,道出了社会民生的一块短板。随着全面建成小康社会的目标日益接近,人民群众的温饱已经不再是问题,但是生活质量存在差距,部分老年群众仅仅是活着,算不上生活。临沂市沂水县诸葛镇针对老年人生活现状,以党建为引领,以关爱老人·情暖夕阳“寸草心”志愿服务活动为契机,以志愿服务队为载体,以老年人群为对象,以日常生活质量提升为抓手,以引导全社会尊老爱老孝老为根本目标,将关爱老人新风尚向纵深推进。

  一、党建引领大破题

  利民之事、丝发必兴,诸葛镇坚持党建引领,在全镇范围内开展关爱老人·情暖夕阳“寸草心”志愿服务活动。

  一是健全组织架构。镇党委成立领导小组,由镇党委书记葛云富担任组长,部分班子成员担任副组长,涉及业务站所担任成员;成立党建引领关爱老人·情暖夕阳“寸草心”志愿服务中队,由党委副书记胡范军、组织委员谭苹担任中队长,各管理区书记、部分站所负责人为成员;统筹团委、妇联、民政、文化、扶贫、残联、医院等相关职能部门的资源力量下沉一线,加强研究分析谋划,协调推动志愿服务行动有序开展,确保各村志愿服务行动不走样、不变味,让困难老人真正得实惠。

  二是注重发挥支部书记的“头雁”引领作用。村支部书记作为村级党组织的负责人,是实施关爱老人·情暖夕阳“寸草心”志愿服务行动的“第一责任人”,在志愿服务开展中作表率、当先锋,对专业化管理的村党组织书记提出更高要求,积极参与、主动担当。不断在活动推进中,教育引导村干部,端正思想,牢牢把握住这一难得机遇,通过组织开展志愿服务行动,密切党群关系。

  三是注重发挥党员的先锋模范作用。将志愿服务作为农村无职党员履职尽责的重要平台,结合设岗定责、包片联户等工作,划定服务片区、明确服务对象,与党员积分挂钩,每月量化考核,引导有服务能力的党员主动参与服务。积极组织发动入党积极分子、村级后备干部投身志愿服务,在志愿服务中强化实践锻炼、提升群众工作水平。

  四是落实各项暖心激励措施。通过表彰激励,树立鲜明导向,增强党员干部参与志愿服务的积极性、主动性。对思想进步、表现突出、群众认可的优秀志愿服务队员,优先推荐发展入党,对特别优秀的优先推荐参选村“两委”成员。同等条件下,开展志愿服务行动效果好、群众满意度高的村支部书记,优先提名推选各级党代表、人大代表、政协委员和优秀共产党员、市县优秀好支书,优先纳入专业化管理,享受专业化待遇。参照党员积分制度,对参加志愿服务活动的人员进行积分,将服务量化,参加服务人员的积分可换取其父母等老人的等价服务,或待志愿者年老后换取服务。

  二、关注日常小切口

  一枝一叶总关情,诸葛镇以坚持抓好老年人日常生活为出发点,将万千小事做好、做深、做细、做周到。

  一是解决老年人群实际困难。在开展志愿服务全面铺开时,从解决老年人群生活困难出发,对看病难、生活保障难的老人,主动争取上级相关政策,协调联络社会力量,对生活困难老人进行及时帮扶。

  二是满足老年人群的生活需要。在做好老年人温饱问题的基础上,提供清洗衣物、帮助代购、理发洗头等服务,自关爱老人·情暖夕阳“寸草心”志愿服务活动开展以来,累计为全镇被服务的老年人清洗衣物13000余件次,理发110余人次。

  三是提高老年人生活质量。在做好生活保障的同时,注重老年人精神生活的提升,与镇广播站对接,为全镇220余名老人安装宽带有线电视,在为老人整理家务的同时,提升老人居住环境质量,累计购买花盆、花草400余株,墙纸海报700余份,搜集接受各类杂志1100余本,极大提升了老年群众的精神文化生活。

  三、真情务实是关键

  寸草之事,民心之情,一个好的想法只是出发点,做到实处才是落脚点。为确保志愿服务行动取得实效,防止演变成形式主义,给村级班子、党员群众增加额外负担,诸葛镇设定三条原则。

  一是管用实用、简便易行。开展志愿服务行动绝对不是一时兴起、走走过场,而是通过务实管用的措施、简单易行的方式,真正把志愿服务做到老年人需要处、做到群众心坎上,推动志愿服务从党员干部个体行为,逐步向社会力量广泛参与转变,助推形成良好社会风尚。科学设计服务内容、服务环节等,务求精准高效、简单明了、易于推广,确保志愿服务既能最直接、最有效地满足困难群众需求,也有利于服务队员长期坚持。

  二是因村制宜、量力而行。每个村的经济条件、村情民意各不相同,诸葛镇坚持实事求是的原则,注重因村制宜、量力而行,科学确定志愿服务对象、合理设定志愿服务内容和形式,杜绝“一刀切”“大呼隆”“搞形式”,推动志愿服务长久持续运行。

  三是自觉自愿、协同推进。确保把好事办好,在开展志愿服务之前,主动征求志愿服务对象及其家属的意见,在征得他们的同意后,再提供志愿服务,如果服务对象或其家属不同意,则不能勉强、搞强制。同时,开展关爱老人·情暖夕阳“寸草心”志愿服务行动也是一项系统工程,统筹整合扶贫、民政、妇联等多站所的关于老年人服务的政策性资源、扶持性资金,形成了以村级志愿服务为主,部门、社会组织、社会力量多方参与的志愿服务体系,画出关爱老年人的最大同心圆。

  四、全员参与是根本

  组织开展志愿服务最根本的目的是弘扬敬老爱老新风尚,引领带动全体群众将敬老爱老转变成行动自觉。

  一是弘扬孝善文化,激发孝老内生动力。在活动开展过程中,以党建办公室为牵头,坚持边探索边开展、边总结边推进,围绕提升服务质量、推动村干部作风转化、促进党员作用发挥、倡树文明村风等方面,及时归纳梳理典型经验进行总结推广、示范引领。党政办、宣传办对服务中涌现出的好经验、好做法,通过微信公众号、村级广播、电视采访等方式及时宣传,传扬孝善故事,弘扬孝善文化,引领社会风尚。

  二是带头示范引领,树立养老爱老标杆。党员干部、志愿服务队员在做好志愿服务老人的同时,对自己的父母长辈进行主动服务,为普通群众树立起标杆,示范正确的敬老爱老方式方法。

  三是广泛发动群众,营造全员参与氛围。开展志愿服务活动,最终目的是逐渐引导群众提高关注老年人生活的思想认识,主动参与对老年人的照顾,自志愿服务活动开展以来,从“服务人员干、老人子女看”,到“队员子女一起干”,再到现在的“服务老人抢着干”,全镇爱老养老的风气逐渐形成,关爱老年人正逐渐成为每个人的行动自觉。(中共沂水县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市“小药箱善行·助力第一书记村”主题志愿服务活动启动 沂水县许家湖镇:寸草心志愿服务让“三无”老人有了别样生活 沂水县院东头镇:点、线、面结合 引领寸草心志愿服务活动落地开花 沂水县:“红马甲”到社区报到 擦亮党员志愿服务品牌 沂水县解家官庄村:志愿服务+孝善文化 引领社区养老新风尚