党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

阳信县温店镇:突出四项功能 高质量规划建设党群服务中心

2020年05月25日 16:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为夯实党建工作基础,增强党群凝聚力,滨州市阳信县温店镇高质量规划建设党群服务中心项目,预计年内可投入使用。党群服务中心突出“党建阵地、活动中心、增收平台、文化载体”四项功能,着力构建开放式、集约化、共享性的党建工作和服务平台。

  一、党建工作的阵地

  成立五村联合党支部,对基层党建工作创新先行先试,提供典范。一是为广大党员办理组织关系接转、党费收缴、政策咨询等提供便捷服务,为宣传推广基层党建工作的特色亮点、典型经验提供展示舞台。二是充分利用现代信息技术、影像资料、书籍、党报党刊等多种载体,对基层党建工作者进行集中培训。三是突出“红色”主题,采取设立红色书屋、红色展厅、红色走廊等形式,彰显“红色功能”,创新“红色服务”,使党建阵地更有党“味”,使党内生活更有庄重感和仪式感。

  二、开展活动的中心

  依托党群服务中心,开展一系列“党建+”工作。一是“党建+便民服务”。整合5村“梨乡先锋”志愿服务队,组织爱心帮扶、邻里互助、环境整治等志愿活动,组织专业服务人员义务提供民事调解、法律咨询、文体活动等服务项目,拓展低保、医保、社保等社会化服务。二是“党建+人才服务”。定期举办人才沙龙、主题分享、创业培训等活动,为各类人才落户安居、干事创业提供一站式、全方位、全链条服务,实现“哪里有人才,哪里就有服务”。三是“党建+信息交流”。综合运用大数据、云计算等新一代信息技术,及时了解群众需求,关注各站所工作信息,搭起各级党组织与单位、站所、企业等之间的沟通桥梁。

  三、集体增收的平台

  以党群服务中心为平台,一是推行“1+5+N”模式,由镇党委牵头引领,栗家村等5个村在联合支部带领下积极整合土地、人力等资源,吸引阳信禾怡园农业科技发展有限公司等众多公司进驻,打造现代农业综合体,为村集体提供可持续、高附加的增收途径。二是开展各类为农服务工作,设置高标准展区提供特色产品和农产品展示及线上线下交易,开办农民讲习所对农民进行技能培训。引导各村党支部领办合作社,为合作社争取“强村贷”等政策支持。三是为村民提供更多工作岗位,党群服务中心建成后,将优先安排贫困群众、残疾群众从事力所能及的岗位,预计前期能提供50个就业岗位,人均增加工资性收入2万余元。

  四、文化振兴的载体

  温店镇党群服务中心建成后,一是大力推广乡风文明建设,利用农村文明创建、移风易俗活动和先进典型评选,积极推动社会主义核心价值观在农村落地生根,进一步巩固农村精神文明建设阵地。二是积极改进公共文化服务,整合各类优质文化服务资源,培养壮大农村文化服务骨干力量,积极开展各类文化服务活动,不断丰富群众业余文化生活。三是通过对原乡文化的深入挖掘,引导开发民宿、农业体验等旅游配套元素,丰富、完善禾怡园田园综合体的整体打造建设。以党建为引领,打造乡村振兴的齐鲁样板,建设滨州文旅体验新坐标。(中共阳信县委组织部)

分享到:

相关阅读

滨州市阳信县西吕村第一书记:情系群众为民实干 争当群众脱贫致富的领路人 国网滨州市阳信县供电公司:“三型一化”建设 打造过硬党组织 重庆:95个党群服务中心力助企业发展 刘家义:谱写新时代党群关系新篇章 潍坊市寒亭区高里街道一空桥村:小网格织密党群关系网