党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

莒南县朱芦镇:支部领办齐参与 志愿服务暖人心

2020年05月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在疫情防控工作中、在人居环境整治中、在脱贫攻坚走访中、在老党员以及孤寡老人家中、在群众最需要的地方,总能看到穿梭在大街小巷的红色身影,他们是身穿志愿红马甲的临沂市莒南县朱芦镇志愿服务队。为切实发挥党员先锋模范作用,搭建党员志愿服务、义务劳动的平台,朱芦镇推行党支部领办服务队机制,坚持支部领办、党员参与、发动群众的原则,以村、部门为单位,成立志愿服务队33支,现有服务队队员350余人,每月定期开展志愿服务活动,为密切党群干群关系,加强服务型党组织建设奠定坚实基础。

  红色马甲亮出党员身份。结合志愿服务活动,朱芦镇统一确定党员志愿服务队标志,并制作志愿服务红色马甲,将穿红马甲和戴党徽作为党员身份的重要标识。结合党员固定学习日、党员志愿服务日,每月开展2次志愿服务活动,号召广大党员将党员身份亮出来,将党员责任扛起来,将党员形象树起来。

志愿服务队到老党员家中打扫卫生

  支部领办带动群众参与。支部领办志愿服务队发动党员群众参与,在党员积极参与带动下,入党积极分子、后备人才、巾帼志愿者、青年志愿者等纷纷加入。结合人居环境整治工作,志愿者们带着扫帚、铁锨、簸箕等工具,投入到清扫行动和环境整治中,看到党员们干得热火朝天,群众们也纷纷参与加入,形成人人参与环境卫生整治、共建美丽宜居家园的良好氛围。

  志愿服务传递温暖关爱。活动中,各党支部聚焦“一老一小”等特殊群体为服务对象,结合脱贫攻坚、民情走访、礼敬老党员等活动,由支部书记带队到老党员家中发放政治生日贺卡,到孤寡老人家中帮助打扫卫生,到留守儿童家进行走访慰问。通过开展志愿服务活动,与群众进行交流,面对面倾听群众声音,传递党的温暖,进一步拓展服务群众的方式,在转变干部作风、培育文明乡风中发挥着重要的作用。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 莒南县成立驻京流动党员党委 莒南县相沟镇副镇长曹婷婷:战“疫”一线的“铁娘子” 莒南县筵宾镇开展12月固定学习日和主题党日活动 莒南县探索基层组织信访工作新思路:“望闻问切”对症化解信访难题