党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

潍坊市奎文区:整合资源 成立联盟 探索党员管理服务新模式

2020年05月07日 17:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市奎文区进一步整合党员服务资源,成立党员服务联盟,探索推行组团式联系服务群众工作,实现服务项目扩容、服务方式多元、服务能力提升,在凝聚人心、优化管理、维护稳定等方面发挥了积极作用。

  整合力量,组团服务全覆盖。针对以往党员志愿服务项目单一、对象重复、队伍分散、品牌特色不突出、作用发挥不明显等问题,在8个街道65个社区分别建立党员服务联盟,区直党(工)委根据工作需要和自身实际,依托原有的志愿者服务队伍建立党员服务联盟。同时,积极吸纳各类青年志愿服务队伍,增强志愿服务的广泛性和有效性,促使党员志愿者人往“下”走、劲往“下”使,成为群众的贴心人。

  发挥优势,增强服务针对性。党员服务联盟发挥牵头协调作用,根据专业特长对志愿者队伍进行编队,明确每支队伍的服务主题、服务项目和服务对象,并建立统一的标识和服务标准。对弱势群体及需帮助人员进行登记,按需求内容组织志愿者与他们结对,帮助解决困难。每月固定一天为党员志愿活动日,各志愿服务队根据自己特长到需求人群较多的地方组织开展便民服务活动。设立“爱心热线”,建立服务队伍QQ群、微信群等,及时掌握服务对象需求,提供个性化上门服务。

  规范管理,志愿服务常态化。建立志愿服务队伍档案和党员志愿者数据库,对党员志愿服务队伍开展活动情况进行“全程纪实”,推动各联盟跟着学、比着干、相互赶超。健全承诺、践诺、评诺制度,组织志愿者通过佩戴党徽上岗、公开联系电话、制作专项服务宣传单等形式亮明身份,并以口头或书面的方式作出公开承诺,定期召开的工作例会,通报承诺落实情况,接受群众评议监督。全区每年根据活动开展情况,评选五星级党员服务联盟;各党(工)委评选星级党员志愿者,给予表彰奖励。推行服务置换,设立“时间银行”,将志愿者开展志愿服务的时间储存在“爱心存折”上,当志愿者需要帮助时,社区免费为他们提供服务。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市奎文区成立党员服务联盟 潍坊市奎文区出台“红色物业”党建标准 潍坊市奎文区广文街道:创新文艺团体联合会党建模式 潍坊市奎文区大虞街道探索推进楼宇党建工作纪实 潍坊市奎文区希望少儿美术培训学校:希望党建 争当先锋