党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

费县经济开发区:党代表化身服务群众的红色“焰火”

2020年04月27日 09:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为充分发挥党代表作用,临沂市费县经济开发区积极探索党代表履职新思路,拓宽新渠道,化作一团团热烈的红色“焰火”,闪耀在脱贫攻坚、违建拆除和村居治理等各项工作中,实现党代表履职尽责常态化、作用发挥经常化。

  参谋好助手,助力脱贫攻坚。要发挥党代表“参谋助手”作用就要行使好党和人民赋予的权利,在参政议政的同时积极建言献策。为助力开发区脱贫攻坚工作,开发区数十名党代表主动扛起政治责任,率先垂范。充分结合自身职业特点、能力特长等优势,优先为有劳动能力的贫困户提供工作岗位,并踊跃为贫困户捐赠防疫物资和资金,切实改善他们的生活条件。徐明举党代表工作站的党员们立足于本职工作岗位,积极探索果树种植培训新模式,线上利用网络进行果树种植直播讲座,线下跑遍果树主要种植区,面对面传授技术,为肖山社区大樱桃种植提供了有力的技术支持;党代表开展履职工作以来,接到果农反映的生产问题360条,现场解决120条,远程解决咨询300条,在费县推广新技术20项、引进品种36个,进行网络直播1200期、服务着费县75万亩果园。4月15日,开发区党代表联合县人大代表、政协委员到岩坡社区北徕庄铺村开展脱贫攻坚实地评价工作。通过入户访谈、问卷调查、现场查看等方式调研、核查被评估贫困户稳定脱贫、“两不愁三保障”、饮水安全政策及脱贫攻坚重点任务落实情况等工作,提出建议10余条,为决战决胜精准脱贫贡献力所能及的力量。

  桥梁红纽带,为民排忧解难。要做好密切联系群众、上传下达的“桥梁纽带”,就要做到知党情、听民意、解民忧、促和谐。根据上级要求,开发区成立福源、鲁公、肖山3处党代表工作室,将每周五定为“党代表接待日”,每周3名党代表驻室轮值接待。蒙山天蒙景区管委会党委书记周传文轮值期间,鲁公社区党员王发永反映个人党员档案因新区划分丢失的问题。周传文接待后立刻联系费城街道、开发区党建办,多方协调,当天下午就与费城街道党建办对接,并于费城街道档案室查找到王发永档案,顺利办理完成档案交接手续,并收到一封来自王发永的感谢信。而对于2698图斑违法建筑拆除工作,县直二团党代表、开发区党工委书记谭忠诚高度重视,立刻对反馈图斑进行摸底调查。经查,2698图斑属于乐昭光伏项目配电室,光伏项目功率达1.2万KW,箱变上有10万KW高压线缆,下有2万跟发电光缆,拆除难度巨大。为按时完成拆除任务,同时减少企业损失,谭忠诚多次同供电部门调研,研究科学拆除方案。自4月10日起,连续5天4夜奋战在标记、拆卸、转移一线,最终于14日晚5时完成图斑拆除复垦工作。

  引领好榜样,处处实干争先。开发区党代表始终坚持“带头学习理论、带头调研走访、带头转变作风、带头落实政策、带头实干在前”的“五个带头”原则,将党代表的“示范引领”作用展现在群众眼前。在做好收集群众诉求、结对帮扶2~3名困难党员、联系救助贫困户等“规定动作”的同时,积极探索服务群众的新思路。党代表王龙友为了改善村中“五老”的生活、交流环境,主动为肖山社区任和庄村修建700多平方米的“五老”活动中心——幸福院,为他们免费理发、定期体检、发放唐装、开展各种娱乐活动……让村中“五老”老有所养,老有所乐。在近期开展的城乡环境打擂台活动中,鲁公社区党代表周传娥率先垂范,争当榜样,从自家卫生清洁开始,高标准、高要求打造美丽整洁庭园。同时,主动联合社区“巾帼志愿服务队”参与村居沟渠、道路清理,帮扶薄弱户、贫困户,带领村民观摩示范户找差距,在村居形成了比学赶超的良好氛围,以实际行动传播“三清四整”正能量。(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

费县推动党代表履职“常态化” 临沂市政协十五届一次会议胜利闭幕 临沂市委常委会召开扩大会议 临沂市政协十五届一次会议隆重开幕 临沂市十九届人大一次会议隆重开幕