党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

济南市莱芜区: “一定二实三用四严”确保“六级联动”落实落地

2020年04月20日 17:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市莱芜区按照“区级统筹、镇级负责、村级为主”的原则,实施区委—镇(街道)党(工)委—村(社区)党组织—党(村民)小组—党员—群众“六级联动”工作机制。为最大限度确保“六级联动”落到实处、发挥作用,莱芜区围绕“一定二实三用四严”做足文章。

  统筹谋划“定”好基调。成立专项领导小组,构建工作体系,形成一层抓一层、层层抓落实的工作格局;下发文件明确职责,加大宣传力度,严格目标管理,确保工作落实到位。在此基础上,指导各镇(街道)按照“五个一”(一套落实班子、一张工作网格图、一块职责公示牌、一张党群联系卡、一本党群连心笔记)标准抓实抓细“六级联动”网格化包挂联系工作。通过不断细化完善网格管理体系,一级联一级、一级带一级,莱芜区村级18539名有行动能力党员安排帮包联系群众242615户。

大王庄镇竹园子村党员连心图

  不折不扣做“实”工作。打牢基础做足准备。充分发挥包村干部、疫情防控督察组指导作用,发动村“两委”干部、党小组长、党员、志愿者逐户摸排,掌握群众在村常住情况,做到不重不漏;在包户划分中,充分考虑党员身体条件、务工情况,尊重党员群众意愿,本着便于联系、就近联系的原则划分包户。村级制作“党员联户”网格化管理体系展板,对党员联系群众户进行公开展示,公开党员群众联系电话;印发党群联系卡、悬挂联系门牌、下发联系工作笔记,让党员群众清楚“包谁”“谁包”,打通党员联户的“最后一环”。

  坚持不拘一格“用”活党员。为发挥党员这一优秀群体积极作用,莱芜区不仅“敢用”党员,而且多措并举“用活”党员。注重给党员分配工作。疫情防控之初,将各级精神传达到各村党组织,村党组织将指令传达、排查摸底、疫情宣传、思想疏导等工作放手让党员去做,实现了各级党组织指示精神“一杆子插到底”。注重为党员发挥作用搭建平台。疫情防控期间,针对群众不方便外出购买生活物资实际情况,督促各村建立“大宗生活物品群”“农业农村物资群”“巾帼生活帮群”等为民服务志愿队,实行物资统一代购代销、由党员跑腿服务,直接将物品送到联系户家门口。注重发挥党员主观能动性。号召党员群众自愿报名、组建志愿者队伍,由党员带领、分组授旗,与村“两委”干部一道24小时巡查值守,旗帜鲜明地让党员冲在防控一线。

“和小青”宅急送志愿队

  有权有责从“严”管理。让党员有责有权。村党组织将联系群众工作纳入党员积分考核指标,作为党员发挥作用的依据。根据需要将党员的职责不断细化、具体化,分解到日常联系工作中,通过简单快捷的“碰头会”、调度会督促党员抓好落实。同时,注重给党员“放权”,明确将诸如走访慰问群众、“出彩人家”“好媳妇”“好婆婆”等评选推优让党员去做,让党员联系群众工作有实质内容。加大督导检查。成立督导检查组,实地督导调研,及时了解掌握相关情况。在党员联系群众工作中,组织专员进行电话抽查。按照每个镇(街道)每天50个人次进行电话访问、汇总统计,对抽查结果及时反馈各镇(街道)进行整改落实。严格倒查问责。对“六级联动”工作不力党员问责通报。健全考核排名。对各镇(街道)“六级联动”工作落实进行排名通报,考核排名结果,纳入各镇(街道)党建综合考核,工作成效直接作为基层先进党组织评定的依据,先进经验通过组工信息及时推广学习,营造创优争先的良好氛围,实施动态管理并形成长效机制。(中共济南市莱芜区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市莱芜区寨里镇:“四个明确” 实现党员服务群众“零距离” 济南市莱芜区牛泉镇南宫村两委干部抗疫侧记 济南市莱芜区:党建引领社区治理再上新台阶 济南市莱芜区凤城街道西关社区区域化党建改革的破冰之路 济南市莱芜区:坚持党建领航 加速社区服务“直通车”