党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

蒙阴县垛庄镇:支部吹哨 党员报到 志愿服务振兴乡村

2020年03月10日 10:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为锤炼党性,服务群众,临沂市蒙阴县垛庄镇积极探索“党建+志愿服务”的新模式,以支部牵头的方式,成立各具特色的服务队,强化党员干部实践教育、提升支部服务效能,展现新时代党建工作的活力、温度和色彩。从2019年以来,全镇成立各类志愿服务队20支,累计开展各类志愿服务60余场次,参与服务的党员志愿者达到1500多人次。

  推行“联动式”管理新模式,支部引领抓实效。做好党员志愿服务工作,既是一项政治任务,更是一项民心工程。垛庄镇对这项工作高度重视,把党员志愿服务作为强化党建引领、推进干部转变工作作风的重要抓手。镇级层面建立健全领导机制、共建机制、推进机制,成立了党委书记为队长的党员志愿服务总队,主要领导带头参与、带头实践,充分发挥示范带头作用;村级层面以支部为单位成立党员先锋服务队,党支部书记担任队长和“第一责任人”,“两委”成员分工明确,责任到人,形成了镇村两级“联动式”管理,齐抓共管局面,为打造镇、村两级担当作为、狠抓落实的钢班子铁队伍夯实了组织保障。同时,围绕“党建+志愿服务”新模式,将党员常态化志愿服务作为基层党组织书记抓党建工作的重要参考指标。通过调研指导、观摩交流等方式,进一步夯实责任,推动工作落实。

  推行“平台式”管理新模式,开创服务新格局。为了使党员志愿者服务乡村振兴、服务群众的工作体系更加系统,服务渠道更加畅通,垛庄镇探索出了“平台+队伍+活动”的党员志愿服务新模式,充分发挥党员的先锋模范带头作用,把党员的正能量释放出来。如海北社区,成立了党旗红、入党积分子等四支社区志愿服务队,重点围绕社区环境保护、文化、教育、帮困、治安以及社会活动等开展志愿服务。支部书记王法余制定了“一部,六式,十二字”工作法。“一部”指以支部为平台;“六式”指以上门式、团队式、结对式、网格式、志愿式、一站式服务为形式;“十二字”字指以帮、做、娱、学、听、行、评、传、展、和、化、育为志愿服务内容,全放位开展传党恩、传思想、传政策、传精神活动。通过丰富多彩的党员亮身份、做奉献服务活动,让支部有了凝聚力,党员有了使命感和荣誉感,提高了精神境界,得到群众广泛认可。

  推行“定向式”服务新模式,解决重点难题。垛庄镇将打造党员志愿服务队与乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治等重点工作有机结合,组织广大党员志愿者主动靠上,勇挑重担、积极作为,深入一线开展志愿服务。同时,针对不同性别、不同年龄段的党员志愿者,对号入座相适应的工作,不断细化“党建+志愿服务”模式,进一步“树品牌、提形象”。一是在新冠肺炎疫情防控阻击战中,垛庄镇各基层党组织、广大共产党员迅速落实“战时”机制,进入“战时”状态,推行“党建+先锋+志愿服务”模式,第一时间成立了党员先锋队。73个党支部、1310名党员先锋志愿者日夜义务坚守奋斗在战“疫”前线,汇聚成了战“疫”的磅礴力量,展现了平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来的良好形象。二是在环境卫生整治攻坚战中,推行“党建+青年+志愿服务”模式,成立青年志愿服务联盟和由青年党员、团员组成的青年志愿者服务队,让广大青年成为开展环境卫生整治的主力军。重点清扫沿街垃圾和五堆,整治乱堆乱放、乱贴画、乱扯挂,彻底消灭卫生死角,极大改善村容村貌。三是在文明乡风建设中,推行“党建+妇女+志愿服务”模式,成立了由女党员、女青年组成的巾帼志愿者服务队,重点开展“美在农家”、“双美家庭”创建、关心孤寡老人、关爱留守儿童等志愿服务活动,为建设美丽文明新乡村贡献力量。四是在信访矛盾化解中,推行“党建+老人+志愿服务”模式,如东孟良崮村成立了由老党员、老干部、老教师和老复员军人组成的老年志愿者服务队,重点开展矛盾纠纷调处,争当“和事佬”,有效化解矛盾。

  推行“奖励式”管理新机制,激发内生动力。“党员志愿服务队”党员是主体,党员自愿自觉参与,服务队建设才有持久的生命力。为激活党员内生动力,垛庄镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“积分管理、星级评定”活动和参与急难险重事务表现,探索了一些行之有效的奖励、评比办法,并将考评结果作为党员评先评优的重要依据。如在这次新冠肺炎疫情防控中,垛庄镇党委为表现突出的党员授予了抗疫“先锋党员”荣誉证书,进一步号召动员全镇广大党员干部群众再接再厉,夺取这场抗疫阻击战的全面胜利。如东孟良崮村,对服务队实行志愿服务积分奖励制度,党员志愿者可根据日常志愿服务积分,到“爱心超市”领取不同等次的奖品,年终对优秀党员志愿者给予表彰奖励,让他们在奉献中有获得、有荣誉、有地位。(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

蒙阴县全面开展“党组织生活规范提升年”活动 蒙阴县垛庄镇东孟良崮村党支部书记徐玉成:孟良崮脚下的先锋 东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 蒙阴县垛庄镇蒙河村党建引领乡村治理的有效探索 东营市东营区:“实效”党员志愿服务队在行动