党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

济南市莱芜区寨里镇:“四个明确” 实现党员服务群众“零距离”

2020年03月10日 09:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自济南市莱芜区“六级联动”网格化包挂方案实施以来,寨里镇党委精心组织实施,强化责任落实,以“四个明确”力推“六级联动”工作落地落实,党员队伍建设取得了明显成效,党员的服务意识和大局意识不断增强。

  夯实组织保障,明确“是什么”“为什么”

  镇党委对“六级联动”工作给予了高度重视,将六级联动工作体系作为当前疫情防控的“第一抓手”,构建起了以镇党委、党总支、各村党支部、党小组、党员、群众为单位的六级联动网络体系,形成了一层抓一层,层层抓落实的工作格局。一是成立专项领导小组,由镇党委书记任组长,党委委员、社区书记为成员,研究推进办法,下设由党建办工作人员组成的领导小组办公室,负责日常工作的落实;二是组织召开由各村党支部书记、组织委员参加的专题动员会,号召各社区、各村统一思想,明确责任,扎实推进“六级联动”工作顺利开展;三是营造浓厚的宣传氛围,通过村级广播宣讲,下发《“六级联动”党员包户明白纸》等方式,使各村党小组、党员从思想上重视建设“六级联动”工作体系的重要意义,动员党员积极参与。

  编织联户网络,明确“谁联谁”“怎么联”

  建立“六级联动”工作体系,推动党员管理与基层治理互融互促,关键在于构建党员联户体系。为打通党员联户的“最后一公里”,寨里镇坚持从实际出发,科学谋划,编织联户网络。一是创新工作机制,由包村干部担任各村“党员联户指导员”,48名包村干部下沉到一线,指导各村开展摸底排查,发动村“两委”干部、党小组长逐户摸排,掌握党员、群众在村常住情况,做到“底数清、情况明”,充分发挥了包村干部的包挂指导作用。二是科学划分联户,由各村党支部按照街巷、片区划分单元网格,根据党员身体状况、在家常住情况,本着“居住相邻、关系相近、双向选择、方便服务”的原则,以党员为中心户,充分尊重党员、群众的意见,分配联系群众户,确保户户见党员。三是及时公开公示,由社区统一调度,各村分别制作了“六级联动”网格化管理制度展板,把镇机关干部联村、“两委”成员联系党小组、党小组联系党员、党员联系群众情况在各村显要位置处进行公示。通过公示党员联户信息,明确联户对象和联户责任区。目前,寨里镇共计有能力的1024名党员联系11780户群众。

寨里镇唐王许村“六级联动”党员联户网格化管理体系展板

  确定工作路径,明确“干什么”“怎么干”

  搭建好“六级联动”工作体系,要想使党员联户发挥实效,关键在于确定党员联户的工作路径。为使党员明确在联户过程中应该“干什么”“怎么干”,寨里镇统一印制了党员联系卡,明确党员联户职责,要求党员在联户工作中做好“五大员”。一是做好“宣传员”:及时宣传解读各级政策和工作部署,传达“两委”工作安排和村务公开事项;二是做好“联络员”:及时收集村情民意,了解群众对各级及村“两委”的意见、建议;三是做好“调解员”:及时发现联系户的思想状况、利益诉求、矛盾问题、信访隐患等,做好疏导和矛盾化解;四是做好“服务员”:掌握联户家庭状况,了解联系户家庭基本信息,主动帮助有困难家庭排忧解难,自身难以解决的及时报告党小组或村“两委”;五是做好“推优员”:客观公正的做好在村开展的“出彩人家”“好媳妇”“好婆婆”等评比推优工作。截至目前,寨里镇12000余张党员联系卡均已发放到位,通过发放党员联系卡,不仅规范了党员联户职责,更进一步明确了“谁联谁”,架起了党员、群众之间的“连心桥”。

党员群众连心卡

  强化联动效果,明确“评什么”“怎么评”

  “六级联动”工作体系在实际运用中的效果到底如何,六级单位在工作中是否环环相扣、形成联动,是检验该项制度落实情况的“试金石”。为强化联动效果,寨里镇计划从以下三个方面加强督导考核。一是不定期“小考”和年度“大考”相结合。“小考”主要通过电话抽查、现场问查等方式进行,经常性开展明察暗访,定期通报包村干部到村指导工作情况、各村党员联户情况,对各村落实情况进行一月一次“大排名”,通过督查考评“结果”倒逼执行力。同时,从年末各村基层党建总分中拿出三分之一的分数对“六级联动”落实情况进行评分,平时的抽查结果将作为年末“大考”评分的重要依据。二是将联户情况民主评议党员相结合。对于有联户对象的党员,将重点采纳联系户对党员的评分结果,对各村党员的测评结果,及时在党员联户版面上进行公示。三是定期进行总结评比。表彰践行党员联户制度的先进党员,总结推广其创新做法,利用新闻媒体、网络平台推广宣传,充分发挥好典型的示范带动作用,切实调动党员的联户积极性和广大群众的参与热情。

  “六级联动”工作体系是济南市莱芜区实施“生态立区、实业强区”发展战略的坚强组织保证,党员联户更是创新党建引领、推进基层治理的重要手段。下一步,寨里镇将通过逐级包挂、上下联动、重心下移,打通广大党员干部联系群众、服务群众、发动群众的最后一环,畅通群众利益诉求渠道,实现服务群众“零距离”。(中共济南市莱芜区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛李沧:6000名党员,服务群众在路上 河南滑县:第一书记宋伟 甘为群众当好“服务员” 宁夏多措推动“互联网+党建”升级 多点对接精准服务群众 潍坊高密:激活党建“神经末梢”更好服务群众 泗水县泗河街道:夯实党建工作基础 筑牢服务群众基石