党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

昌邑市加强统筹谋划深入推进在职党员“双报到”工作

2020年01月13日 16:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  昌邑市现有城市社区11个,下辖人口5.4万余户,16.8万余人。11个城市社区全部成立社区党委,并统一由街道机关干部兼任社区党委书记。面对城市社区居民日益多样化的服务需求,许多社区干部反映,社区资源有限、力量有限,往往有“小马拉大车”的无力感,亟需汇聚各方资源力量,进行社区服务供给侧改革,提升社区服务水平。为改进机关作风,密切党群干群关系,打通联系服务群众“最后一公里”,昌邑市大力推进市直部门单位党组织和在职党员到社区开展志愿服务,推动资源力量下沉,实现共驻共建、共治共享,不断拓展党员联系服务群众工作新空间。

  加强统筹谋划。坚持超前谋划、精心部署,着力下好活动开展“先手棋”。在制定需求、资源和共驻共建项目“三张清单”前,以社区为单位,发动71名城市社区网格员开展拉网式摸底,按照“政务服务、生活服务、文体服务、志愿服务、关爱服务”五个类别,对群众需求“一网打尽”,为精准开展为民服务活动奠定良好基础。结合各社区居民差异化需求,综合考虑部门单位业务职能、驻地范围以及社区人口等基本情况,将104个市直部门单位分配至11个城市社区进行联系包靠。按照“问题能解决、需求能满足”要求,对共驻共建项目严格把关,目前,104个市直部门单位已全部与社区签订共驻共建项目清单,确定为民服务项目620余个。

  强化组织领导。制定《关于开展市直部门单位党组织和在职党员到社区“双报到”的实施方案》,建立事务共商、项目共担、活动共办、党员共管、绩效共评5项工作机制,有效实现了街道社区与市直部门单位互联互动、共建互补。每月对项目的实施情况进行跟踪指导,使资源清单跟需求清单实现“最优结合”、发挥“最大合力”。注重与全市当前重点工作相结合,9月份发动40个部门单位开展环境卫生集中清理行动,助力全国卫生城市创建。

  压实工作责任。通过微信公众平台等渠道,对各部门单位与社区签订的共驻共建项目进行公示,广泛接受群众监督。坚持领导干部带头机制,充分发挥表率作用,各级党组织书记带头开展“双报到”工作,组织本单位党员与联系社区共建共治。将市直部门单位“共驻共建项目”“为民服务项目”开展情况纳入年度绩效考核,进一步激发部门单位内生动力,压紧压实工作责任。

  自“双报到”活动开展以来,昌邑市各部门单位累计开展为民服务活动近400次,参与党员5100多人次。“双报到”活动的开展,既是推进城市基层党建工作的重要举措,也密切了干群关系、改进了机关作风,赢得了广大居民群众的普遍认可。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

河北高邑:三比一争搭建党员服务认领平台 河北高邑:三比一争搭建党员服务认领平台 潍坊临朐:结合积分制管理 组建党员服务队 威海市文登区:彩虹党员服务队品牌越擦越亮 诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点”