党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

淄博市银领齐航·春松老年志愿者服务队:初心永不忘 夕阳别样红

2020年01月10日 14:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市银领齐航·春松老年志愿者服务队注册成立于2016年4月,是淄博市首家具有慈善属性的老干部志愿者协会,目前共有志愿者536名,基本由离退休干部组成,平均年龄62周岁。志愿者服务队成立之初就成立了党支部,2017年1月成立党总支,2018年4月成立党委,下设18个党支部,党员263名。

  近年来,淄博市银领齐航·春松老年志愿者服务队认真贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬老干部光荣传统的重要精神,强化党建引领,按照“三化建设”要求,建团队、搭舞台,积极开展文明实践主题文化活动,广发动、分片区,积极实施爱绿护绿等四个志愿服务项目,引导群众讲文明树新风,成为教育、管理和服务离退休干部的“红色堡垒”,被群众们亲切地称为“春松本色家园”。先后被山东省委宣传部等11个部门评为全省志愿者服务“四个100”先进典型宣传活动最佳志愿服务组织;被山东省老干部局评为“全省最美志愿服务组织”;被淄博市委授予淄博“时代先锋岗”称号;被山东省委授予“山东省先进基层党组织”称号。2019年12月,被中央组织部授予“全国离退休干部先进集体”荣誉称号,队长陈大鲁作为代表参加了全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会,并受到习近平总书记亲切会见。

  “党旗”引路好扬帆

  党旗飘在哪,力量就聚集在哪。近年来,沂源县牢牢把握离退休干部工作的政治属性和党建特色,积极探索推行以党建引领、文化养老、志愿服务为主要内容的“三位一体”离退休干部工作模式,以党建引领打造离退休干部的精神家园。春松服务队正是在这样的背景之下脱颖而出的。

  健全组织体系。积极推进志愿服务的“网络化”建设,春松服务队组建同时,成立党支部,2018年成立党委,给志愿者当中的离退休党员安了新家,解决了离退休党员组织边缘化的问题;逐步建立完善“县—镇—社区”三级志愿者服务网络,把支部建在镇办、社区基层一线,做到制度建设与组织机构设置相匹配,确保组织有效覆盖、活动系统谋划,推动志愿服务工作有条不紊、规范运作。积极推进志愿服务“规范化”建设,健全落实党委工作职责、党员管理制度、志愿者守则、积分奖励、评先树优等相关制度,并通过搭建网上考勤、“互联网+党建”、网络宣传等平台,利用互联网优势,以信息化促志愿服务的规范化。

  加强教育培训。组织党员远赴井冈山、沂蒙红色纪念馆等红色教育基地开展主题党日活动,就近到朱彦夫事迹展馆、县委党校党性教育第二课堂等进行党性体检,丰富党员教育培训形式。引导志愿者树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥先锋模范作用,做习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传员,做优良家风的传承者,做社情民意的观察者,做践行社会主义核心价值观的示范者,做党纪国法的坚定维护者。

  打造特色品牌。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事。广泛开展志愿服务活动,通过设计春松logo、统一队服和谱写队歌、举办“本色家园·春松”品牌发布会等方式,实现品牌化运作,打造离退休干部党建引领志愿服务的特色品牌。

  在春松党委的凝聚下,春松志愿者始终把党放在心中最高位置,淡泊名利、无私奉献、精诚团结,涌现出了许多可歌可泣的感人事迹和最美志愿者,有的罹患癌症,但仍心系志愿服务,有的身体尚未恢复,就坚持值班,有的拒绝高薪返聘,毅然加入春松队伍等等,春松志愿者已成为组织全县离退休干部老有所为、为实现新时代党的历史使命奉献不止的一面旗帜。来自东营、临沂、潍坊、日照等近30个市县单位的观摩团到沂源县学习离退休干部党建、志愿服务等方面的经验做法,沂源县“三位一体”离退休干部党建工作模式在全省予以推广。

  “多彩”春松展新姿

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。春松服务队积极推进志愿服务“项目化”建设,重点围绕“建设一个中心、实施四个项目”,即打造新时代文明实践中心,实施“爱绿护绿、倡导文明、革命传统教育、社会文化”志愿服务项目,组织离退休党员干部以实际行动引领和弘扬时代新风尚。

  在县城公园建设一条文明实践走廊、一个文明实践广场和一所文明实践室,志愿者每天为游园群众讲解优秀传统文化、革命故事,打造凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的主阵地。组建文明实践宣讲团、活动团等,通过开展宣讲、志愿服务等方式,深入社区、学校、企业、乡村,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,传播社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,践习文明行为,弘扬向上向善的力量。截至目前,活动团累计开展文明实践主题文化活动50余场次、组织传统文化宣讲30余次。

  实施爱绿护绿志愿服务项目,组织志愿者每天在公园、社区等固定活动点巡视,劝止破坏花草树木、乱扔垃圾等不文明行为,引导群众讲文明树新风,实现常态化,累计开展志愿服务活动5000余小时。实施倡导文明志愿服务项目,积极开展清除小广告、关爱孤寡老人、扶老携幼、反邪教和扫黑除恶宣传、调解居民纠纷、婚姻劝和等活动,弘扬正气,累计开展活动200余次。实施革命传统教育志愿服务项目,通过报告会、诵读会、讲座、现身说法等形式,弘扬革命精神,传承红色基因;在学校开设书法、诗词、县史课程,向中小学校捐赠红色书籍1万余册。实施社会文化志愿服务项目,举办春松文化艺术节,组建春松艺术团、合唱团、乐团、书画学会等文化团体,开展文艺演出、书画摄影展、健身展演、精准扶贫演出等活动,丰富群众文化生活,累计举办各类演出100余场。春松志愿者已成为社会文明的引领者、新时代文明的示范者,春松服务队也成为了引领传播社会文明的“种子站”。

  “融合”发展圆新梦

  大融合才能更好地促进大发展。春松服务队积极推动离退休干部党建融入城市基层党建大格局,发动离退休党员到社区报到,参与社区活动,实现共建共享、互促共赢。

  突出率先垂范作用。通过社区亮“服务”、亮“需求”,春松党委委员直接挂包社区、担任社区离退休干部党组织书记的方式,带头认领清单,签署共驻共建协议10份,在怡康、富源等5个社区先后建立党支部,同步成立春松志愿者分队。

  突出专业化优势。把贫困村、社区需求和志愿者的特长、专业紧密结合起来,分别在镇办、社区设立爱绿护绿、访贫问苦、红色宣讲、文明创建、关心下一代、安全稳定、矛盾调解等专业指导服务团,利用专业知识开展志愿服务活动。助力乡村振兴、脱贫攻坚。积极为乡村捐赠种植、养殖、农机修理等各类书刊1万余册,为贫困户捐赠御寒衣物1000余件;联合医院到贫困村开展义诊活动,进行健康知识宣传,并根据义诊结果赠送药品;到贫困村开展文艺演出30余场。积极服务社区工作。在社区开设老年大学分校,为社区青少年开办特色暑假班、社区老年人举办健身培训班10余次,在社区举办各类文艺展演40余场次。目前,已开展爱绿护绿、访贫问苦、文明创建、红色文化宣讲、矛盾纠纷调处等80余场次、1000余人次,引导140余名社区离退休干部党员主动加入到春松志愿者队伍。

  志愿队伍日渐壮大,融合发展更见成效。如今,在社区改造拆迁阵地、矛盾纠纷调解室、环境整治现场、宣讲大讲堂等各个角落,在乡村振兴、脱贫攻坚中,都活跃着离退休干部的身影,融合发展的触角已延伸到各个层面,正遍地开花,结出累累硕果。在春松志愿者的引领下,吸引、团结、凝聚了一大批多才多艺的离退休干部,他们在展现老有所学、老有所乐、老有所为的同时,也成为优秀传统文化的传播者、正能量的传递者,春松服务队也成为推动社会文明进步不可忽视的有生力量。

  今天,春松服务队种下的“志愿者”这颗美的种子,已收获了无数美的花朵。他们正组织引领全县广大离退休干部,以聚沙成塔的点滴善举,变小我为大我,积小善为大善,不断彰显党员的本色、道德的温暖和精神的力量,让老年志愿者服务队这道活跃在沂源大地上的别样风景线更加靓丽、红艳。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市淄川区:党员志愿服务“花繁叶茂” 东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市东营区:“实效”党员志愿服务队在行动 淄博市张店区:志愿服务当先锋 “两学一做”落实处 东营市东营区:党建统领 党员先行 实现志愿服务品牌化、常态化