党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

鱼台县滨湖街道:打造“红色网格” 提升党员为民服务水平

2019年12月17日 14:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为扎实提高党员服务水平,创新社会治理,济宁市鱼台县滨湖街道探索打造以党建为引领、党员为主体的“红色网格”,在传统意义的“平面网格”上延伸出“立体服务”,推行“党建+社会治理”新模式,将工作线下移、服务线前推至广大党员。

  党建引领,规划“红色网格”总体布局。要发挥网格作用,发挥党建牵引作用是关键。街道以各党组织的位置为首要因素,根据辖区内河流、路网以及村居、单位、小区的分布情况,按照“便于管理、便于服务、便于活动”的原则,将街道辖区划分为6个区域,分别为东部农村社区、西部农村社区、运河社区、孝贤社区、花园社区和观鱼社区;细化各区域网格,将所辖区域和24个村(居)划分为104网格;每个社区以一处党群服务中心为主要服务点,24个村(居)党群服务点其下级服务点;每个网格由党员担任网格员,并配备8名协管员,切实密织“红色网格”、配齐网格员队伍,实现辖区网格全覆盖、党员网格员全覆盖和各级党组织服务网点多层覆盖。

  深化“三见面”工作法,将服务主体延伸至网格党员。根据实际经验,要发挥党员的服务职能,“三见面”工作法是最好抓手。滨湖街道以各级党群服务中心为阵地,在街道党工委书记“健全为民服务网络,深化‘三见面’工作法”的书记抓党建创新项目基础上,延伸为民服务和落实“三见面”工作法的主体至党员网格员,发挥广大基层党员作用,配合好街道、管区、村干部宣传上级政策、收集民情民意、为民服务代办,形成四级为民服务网络。网格员将把党和政府的好政策、新部署及时传达贯彻到基层最一线,同时负责与本网格内群众加强联系,及时反应群众诉求、帮助解决问题,从过去“小事不出村居、大事不出街道”向“小事不出网格、大事不出村居”转变,以点带面地发挥“小网格、大服务”作用。

  创新治理模式,发挥红色网格多维作用。以党建为引领的红色网格不只承担服务职能,在社会治理中仍发挥巨大作用。一方面,以党员网格员为主,协管员协助,随时收集社情民意,及时发现矛盾纠纷隐患,主动介入,第一时间靠上做工作,积极参与土地、邻里纠纷等矛盾化解,并尽快向所在村(居)一级村干部、包村干部反映,最早时间发现并促进问题解决,维护基层和谐稳定;另一方面,党员网格员将县委、街道党工委及支部作出的重要决议传达给网格内的联系户,并按照上级要求,配合村干部、村小组长,在环境保护、安全生产、棚户改造、扶贫帮困等重要工作中,当好带头模范,做好群众的思想教育、组织发动等工作,确保县委、县府、街道党工委以及本村的工作部署不折不扣、又好又快落实在一线。以党员为网格员的“红色网格”一格多用,实现了党群“共建共享”,在服务城区、服务园区中充当实现和谐稳定的“稳压器”和实现跨越发展“助推器”。

  政策联动综合施策,切实发挥网格作用。发挥“红色网格”作用,抓好党建这个牛鼻子、用好党建制度这个有力抓手是前提。鱼台县滨湖街道在打造“红色网格”时,十分注重政策联动效应,形成了完整的理论体系和制度机制来抓好党建引领,打造过硬党支部,教育引导党员网格员发挥作用、锻炼党性、体现价值:推进以“党组织活动阵地提档升级工程”党工委书记抓党建创新项目,全面提升打造街道党群服务中心建设,健全完善服务中心功能;实施“党员亮化记分”活动,将党员业绩亮出来,抓实党员服务责任;确定“党建+民生服务”“党建+社会治理”为主题打造党建示范区建设,打响党员参与民生服务、社会治理的特色招牌。下步,将积极探索以“督导三率、测评三度”为抓手的经常性的督导检查机制与“红色网格”有机结合的着力点,不定期开展督导检查,确保“红色网格”作用发挥到位。

  通过探索和打造“红色网格”,形成了“街道党群服务中心-社区党群服务站-村党群服务点-党员服务网格”的民生服务和社会治理格局。“红色网格”在党员划片定岗联户的基础上,体现了“一格多用”“共建共享”的新理念,充分发挥党员服务民生、服务园区治理的作用,实现了问题发现在网格、事情办理在网格、矛盾化解在网格的格局,使“红色网格”真正在密切党群关系、筑牢战斗堡垒、夯实执政之基上发挥作用,成为“便民服务之网、平安建设之网、感情沟通之网、党员成长之网、和谐幸福之网”。目前,党建引领、一格多用的“红色网格”已成为深化党员划片定岗联户工作、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的特色载体平台,教育引导街道全体党员自觉增强“四个意识”、践行“四个合格”,在围绕中心,服务大局上发挥积极作用、做出应有贡献。(中共鱼台县委组织部)

分享到:

相关阅读

鱼台县供销社基层党建工作纪实 鱼台县探索实行党建责任清单制度 鱼台县2018年组织工作综述 鱼台县全面推动“灯塔-党建在线”网络平台常态化使用 鱼台县召开非公企业党建工作座谈会