党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

东营市东营区龙居镇:推动党员干部“三下沉” 助力打通服务群众“最后一公里”

2019年12月11日 08:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  围绕把“资源、服务、管理”下沉基层、做实基层的部署要求,东营市东营区龙居镇党委坚持党建引领,围绕乡村社会治理重难点问题,抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育有利契机,践行为民服务解难题的目标要求,推动党员干部“三下沉”,助力打通服务群众“最后一公里”,推进乡村全面振兴进程。

  打造党群服务阵地,提振基层党组织战斗力。龙居镇党委依托原有辖区配置,整合现有党建资源,打造6个社区党群服务中心阵地,配备办公场所,下沉工作力量,积极开展党群活动,搭建辖区内企业和社会组织、党员、群众沟通交流学习的平台,发挥党组织服务群众、凝聚社会力量的动力引擎作用。6个社区分别成立党总支,将所辖村居和“两新”组织党组织全部纳入管理。镇党委从各党支部中选拔党员干部骨干力量下沉各党总支,选任党总支书记1名、副书记2名,各村(企业)党支部书记为委员,完善党总支组织建构。各党总支发挥承上启下作用,接受镇党委领导和监督,将上级党委各项方针政策和决定及时向各党支部传达,同时,领导各党支部开展党务工作,压实责任,监督党支部贯彻落实。各社区每两周开展一次书记论坛,集中探讨村内党员队伍建设、贫困人群脱贫攻坚、壮大村集体经济、突出矛盾问题及邻里关系处理等工作,目前已开展党总支书记论坛11次。

  推行服务职能下沉常态化,聚焦高效便民贴心服务。龙居镇党委整合辖区现有行政资源,重点打造了6个便民服务中心。在社区设置民政、劳保、综治、信访等业务专办、通办窗口,累计下沉30名机关干部到社区一线工作,及时受理群众诉求,聚焦“一窗办理、一网通办、一次办好”,为群众提供高效、贴心、便捷服务。针对老弱病残和家庭困难等特殊群体,主动送服务上门,切实起到“你办事,我跑腿”“一次办好”的便民亲情服务效果,打通服务群众“最后一公里”。采取社区受理、业务部门办理的方式为群众提供即刻办结服务。11月14日,龙居社区便民服务中心市场监管窗口利用5分钟时间,便将下沉以来的第一张便民服务证件“工商营业执照”发放到群众手中。

  推行资金奖惩机制常态化,确保下得去留得住干得好。龙居镇财政每年为各社区列支基础性工作经费,确保工作日下沉工作力量能在一线提供便民事项办理服务,结合镇“大竞赛、大比武”设立专项奖励资金,各党总支和社区便民服务中心工作人员工作表现与年终考核和奖励挂钩,对表现优秀的工作人员,符合公务员职级晋升和职称评级晋档规定条件的,按期予以晋升定级。下沉期间工作表现优秀、实绩突出、群众认可度高的干部,按照干部队伍建设实际,优先提拔重用。对工作懈怠、不负责任,因考核不称职、自动离职、辞职辞退或健康原因不能正常履职的,根据下沉工作需要及时间安排,在全镇范围内重新选派人员下沉。力求通过下沉工作,干部党性进一步得到锤炼,工作作风进一步务实,村居管理成效明显,群众满意度和幸福感进一步提升。(中共东营市东营区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市东营区区域党建让服务阳光普照社区 东营市东营区基层党建工作半年述职评议会议召开 东营市东营区:党建统领 党员先行 实现志愿服务品牌化、常态化 东营市东营区胜利街道中山社区党委:精准服务 幸福中山 东营市东营区史口镇徐家村驻村工作组:驻村帮扶再发力 美丽徐家添活力