党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

“实践周”党员为民服务队:进社区干实事暖人心

2019年11月24日 12:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,济南市历下区政府办政府研究室联合党支部围绕全区中心工作,以打造“过硬党支部”为目标,坚持严字当头强政治、聚焦落实强职能、对标先进创一流,努力提升党员干部整体素质和能力,推动“三服务”工作再上新台阶。同时,结合单位年轻党员多、社区一线经历少的实际问题,创新方式方法,依托“双报到”活动,成立一支“实践周”党员为民服务队,帮助社区开展社区服务,帮助困难群众解难题、办实事。

“实践周”党员为民服务队服务工作模式:党支部全体党员分为四个党小组,每个党小组实行分片分段包干负责,责任到人,每个党小组所负责的片或段,根据工作实际,以“周”为单位,每次安排两名党员与社区对接,到历下区燕山新居开展“双报到为民服务工作,形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员管理机制。党员为民服务队的工作有“专、全、准、情”四大特点。

“专”,即专人、专业化服务。首先建立党员台账。为更好地开展党员进社区活动,参与服务的党员认真填写机关在职党员“双报到”报到卡,全面了解党员的基本情况、联系方式、专业特长等,对在职党员进行全面调查摸底,认真建立党员台账,接受监督管理,服务居民群众,积极参与社区组织的环境卫生维护、交通劝导、治安巡逻、入户宣传、社区宣传,倡导节能减排、提供法律咨询及社区党委建设等志愿服务活动,切实做到工作双报到、贴近居民生活双服务,进一步密切了社区党组织与机关党员之间的联系,提高了社区党组织与机关党组织结对共建水平。

“全”,全方位服务。一方面全面了解社区党委需求。根据自身资源优势和社区实际需求进行意见交流,针对各自列出的资源清单、需求清单进行详细的探讨,共同商议确定本年度共驻共建项目清单,并对社区卫生治理、垃圾分类、楼宇党建等工作提出合理化建议。另一方面全面掌握群众需求。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,全面了解群众利益、群众愿望和群众要求,努力拓宽党员服务群众、服务社区、服务社会的渠道。针对群众反映的热点难点问题,采取本单位处理及上报上级有关部门的方式,力争将群众反映的矛盾纠纷一一化解。

“准”,精准“滴灌”式服务。结合重点任务进社区。为推进迎接国家卫生城市复审工作,“实践周”党员为民服务队积极对接社区,全体党员齐上阵协助创卫攻坚行动,对辖区进行环境整治行动,集中清理小区垃圾死角,做好“两面、两角”的卫生清理工作。为辖区商铺张贴门前五包责任书,监督商户落实门前五包,充分体现了党员干部不怕苦不怕累的先锋精神。结合群众需求进社区;结合为民办实事进社区,为进一步加强党员与群众的联系,切实为基层和群众解难题、办实事,党支部开展爱心点亮“微心愿”,党员争做圆梦人主题党日活动,帮助社区困难群众解决实际困难,党员为民服务队积极与社区对接,认领了困难群众、独居老人的“微心愿”,并帮他们实现了“小心愿”;结合专业服务进社区。为倡导社区群众绿色环保,低碳生活,党员为民服务队以“绿色发展,节能先行”为主题,在燕山新居社区小广场开展垃圾分类宣传活动,发放宣传材料,向居民讲解垃圾分类的重要性和必要性,倡导广大居民形成勤俭节约,节能环保,绿色低碳,文明健康的生活方式。

“实践周”党员为民服务队积极参与卫生城市创建志愿活动

“情”,情真意切,真情服务。党员为民服务队深入基层、深入一线,争做群众的“贴心人”,与群众想在一起、干在一处,以百姓之心为心,以百姓之家为家。近期,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,深入社区了解到两户困难家庭,一户是重残家庭,视力一级残疾,无业,离异,育有一女,靠女儿打零工和老母亲的退休金维持生活,服务队了解情况后积极协调相关单位,进行结业需求对接,力争帮助其女解决就业问题,使这个家庭能有一份可靠,固定的收入来保障日常生活。另一户是低保家庭,一级残疾,生活不能自理,服务队为其购买了座椅式马桶方便其日常生活。

通过开展“实践周”党员为民服务队活动,党员干部与群众“零距离”接触,及时了解群众需求,切实为民解难题、办实事、暖民心,进一步密切了与社区居民群众的关系,增强了支部党员服务群众的热情,激发广大党员发挥先锋作用、树立模范形象的主动性和积极性。同时,对于协助社区党组织谋划党建和社区服务工作思路,促进社区稳定发展起到了重要作用。(中共济南市历下区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市历下区全面强化党群服务中心(站)建设 济南市历下区姚家街道党工委:“战斗堡垒”是这样夯实的 济南市历下区开展城市基层党建项目“期中考” 济南市历下区甸柳新村街道:落实“1+6”制度体系 严格党内组织生活 济南市历下区:打造“先锋地带”枢纽型党组织 力推两新组织扩覆盖