党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

寿光市圣城街道:党员亮身份提升基层治理 “双报到”服务延伸社区角落

2019年11月06日 16:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

圣城街道党工委开展“进社区义诊”活动

  为进一步推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,寿光市深化市直机关事业单位和国有企事业党组织、在职党员到社区报到的“双报到”工作,圣城街道党工委以30个城市社区为依托,凝聚115个机关事业单位党支部的6000多名在职党员的战斗力,到基层一线、到群众身边解决回题。用党建引领城市基层治理,将党员身份亮在群众当中,将服务群众的触角延伸到每一个社区角落。

  “党建+共建”,义务劳动改善社区环境

  圣城街道以“党建+”为引领,充分发挥共建单位的群体力量、多方面共同参与,针对不足、多方投入、定向打靶。针对老旧小区基础设施薄弱,物业管理方面业主需求多元等特点,圣城街道党工委组织党员志愿者开展进“不忘初心 爱我家园”社区服务活动,龙泉社区联合寿光法院到沿街商铺发放普法知识宣传页,银丰社区联合寿光市幼保健院志愿者服务队开展“中医药保健宣传义诊”活动,晨鸣社区联合司法局到辖区三无小区开展义务劳动。

  “小区亮堂了,晚上出来散步的人多了,欢声笑语也多了。”华宇小区居民刘彦辰说。今年,寿光圣城街道城市社区按照群众出一块、街道补一块的原则,在58个小区安装了134盏路灯、照亮了3832户居民常年摸黑的回家路,受到了群众的好评。

  “党建+项目”,点亮社区干群情意

  在共驻共建工作中,党员干部根据报到情况积极对接促进“共建项目”落地落实,提升百姓幸福指数。

  居民的呼声就是集结治理力量的“哨声”。圣城街道充分利用民情恳谈会,社区网上平台、入户走访,需求调查表等形式,听取社区群众的意见建议,找准群众所思所想所盼,找准活动形式与内容的最佳结合点,并对辖区内五保户、特困户、空巢老人、留守儿童、残疾人等五类人员作重点调查,征集居民群众对社区发展和个人生产生活中的微心愿。形成党组织、党员“双报到”服务“菜单”。街道各派出所与辖区内社区联合推出的一项便民措施——“居民说事”。“居民说事”在党建引领下,由社区书记领导、实行“民警+N”模式,由社区书记、派出所所长或教导员、社区民警、律师、居民代表、业主委员会、物业负责人、街道司法所及本社区调解委员会成员、社区公益热心人等共同参与,对居民提出的问题,能答复的当场答复。一时无法解决的,积极帮助协调各部门给予解决。及时化解基层矛盾。“居民说事”每月组织一次。派出所的所长、民警、街道办事处社区工作人员、社区律师、小区物业人员、小区业委会代表、开发商负责人等,与业主代表围坐在一起,听居民说心事,就居民生活中遇到的难题一一接受问询,现场解答。目前,张建桥派出所辖区范围内,美林社区、世纪花园社区、学院社区、全福元社区等正在陆续开展此活动。

  “党建+监督”,提升服务为民成效

  圣城街道党工委以加强基层党组织建设为主线,对落实“双报到”工作进行督查考核,强化党员干部“四个意识”,真正把基层党组织建成坚强的战斗堡垒。社区党组织对机关事业单位和国有企业开展“双报到”工作情况进行综合评价。按照“好、较好、一般、差”划定等次。评价结果作为各单位参与文明单位创建、开展年度述职评议和单位年度考的重要内容。

  “党组织、党员公开认领。一旦认领,必须’一杆到底’解决难题。”圣城街道党工委书记任光学说,年底社区党组织将召开阳光述评会,现场“晾晒”一年来履行共建职责情况、共建项目开展情况等。同时,在职党员要参与社区活动考核。市直机关事业单位和国有企业党组织对在职党员到社区报到服务情况进行综合评价,按照“好、较好、一般、差”划定等次。作民主评议党员和个人年度考核的重要内容,工作落后的不得评为年度优秀等次,不断提升社区综合服务水平,打造党员志愿服务优化模式。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

河北高邑:三比一争搭建党员服务认领平台 潍坊临朐:结合积分制管理 组建党员服务队 威海市文登区:彩虹党员服务队品牌越擦越亮 诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点” 烟台莱州:采取“三抓三破解”模式 加强流动党员服务管理