党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

滕州市:开展党员志愿服务 心系群众办实事

2019年10月12日 14:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,滕州注重抓好基层党支部,引导各级基层党组织和广大党员依托“28号党员活动日”、社区“双报到”、村居无职党员设岗定责承诺践诺等平台,深入开展志愿服务,为群众办好事办实事,让群众得实惠见成效。截至目前,全市各级党组织和党员共开展志愿服务3700余次,为群众办理实事好事2300余件。

  突出组织联建,搭建服务平台。推进组织互联。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,机关事业单位党组织和党员以社区“双报到”为载体,通过与农村、社区党组织共同举办主题党日活动,开展红色教育、理论宣讲、同上党课。市委党校、市统计局、市文化旅游发展中心等单位与村居党组织结成党建共建单位,送党课到基层。

  推进人员互动。从到社区报到的机关事业单位中选聘82名党员担任兼职委员,共同协商解决社区治理难题。部分市直窗口单位吸收村居党员群众作为义务监督员,增强工作监督透明度。市环境卫生管理服务中心组织党员开展“共建清洁美丽滕州,干干净净喜迎国庆”活动,既为群众打造了良好生活环境,又推动了垃圾分类宣传工作。

  推进治理互补。机关单位积极开展政策宣传、爱心捐助、医疗教育、法律援助等对接式服务,实现资源共享和成果共用。市中医医院开展急救知识宣传活动。市农业农村局组织农业科技服务小分队,开展送政策、送服务、送技术下乡等活动,助力乡村振兴。

  突出部门联动,推动资源下沉。着眼解决基层实际问题,聚焦群众需求,推动服务资源下沉。市文化和旅游局组织党员到北辛街道华孚社区开展“文化惠民消费季”活动,免费送书500余册,丰富了社区居民精神文化生活。市委市直机关工委结合庆祝新中国成立70周年活动,牵头组织8个市直单位的党员到村居开展“步润之加”系列活动,实现了资源集聚、服务共享。

  突出分类指导,强化服务实效。针对不同层级、不同类型党组织实际情况,有针对性地制定指导意见,开展个性化的服务活动。在机关事业单位,以“双报到”为主要平台,组织党员深入社区、村居开展志愿服务,开展了“红七月•共建文明城市”“困难群众帮扶”等为民服务活动1300余场次,受益群众10万余人次。在农村,深化无职党员设岗定责、承诺践诺工作,引导农村党员为民服务。木石镇组织农村党员服务“三秋”生产,与孤寡老人、病残家庭等弱势群体进行结对帮扶,抢收抢种。

  在社区,组织党员开展结亲连户、爱心奉献等活动。善南街道荆善南苑社区联合党政办党支部组织党员开展市场环境综合整治、文艺汇演等活动。在企业和社会组织,结合各自优势,走进村居、走上街头开展志愿服务。滕州农商银行围绕普惠金融、垃圾分类等“志愿服务”主题,向社区捐赠志愿者积分礼品。(中共滕州市委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市东营区:“实效”党员志愿服务队在行动 东营市东营区:“暖阳先锋”党员志愿服务在行动 泰安新泰:党员志愿服务 传递文明旅游正能量 淄博市淄川区:党员志愿服务“花繁叶茂”