党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

淄博市张店区体育场街道:党建引领“双报到” 吹响服务“集结号”

2019年09月24日 10:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “健康、安全、读书,关注方方面面;捐赠、科普、宣传,活动丰富多彩;慰问、走访、调研,实实在在!”今年以来,淄博市张店区体育场街道以“双报到”工作为契机,创新提出“争星夺旗”工作机制,真正把社区与报到单位党组织“联”起来,让“共驻共建”真正“动”起来,打造了共建、共享、共治新格局。

  下好“先手棋”,夯实共建基石。谋篇布局“抓方向”。7月15日,街道召开“双报到”工作见面会,44家市区两级机关事业单位党组织负责人,“双报到”工作联络员参会。会上,3名同志分别代表报到单位、社区做表态发言,2家报到单位代表与社区签署共建协议,全面部署报到服务工作。先行一步“抓对接”。前期,街道通过“五亮五评先锋行”“党员家家访”等活动,全面摸清社区资源和居民需求,征集居民“微心愿”426个,社区“微项目”62个,形成社区“双报到”工作资源清单和需求清单,并通过“联席会”形式,与报到单位达成117项“年度共驻共建项目清单”。全员报到“抓参与”。在区委组织部的统一部署安排下,截至目前,44个报到单位党组织,2342名在职党员向社区报到,街道在充分挖掘报到单位党组织和在职党员个性化优势的基础上,做好活动场地、技术、人才等方面的结合文章,主动对接服务,协助联系社区解决实际困难,截至目前,共计开展“双报到”活动95次。

  下好“关键棋”,发挥共建作用。以党建品牌搭建共建“纽带”。充分发挥“情暖万家”“毅家幸福邻”“悦美张钢”“志愿河滨”等党建品牌优势,借助“党员双认”“百姓城管”“长者食堂”“与你有约”等特色服务项目,提升完善“双报到”志愿服务项目清单、岗位清单和开展志愿服务活动计划,实现社区党组织与报到单位党组织、报到党员的有效对接。以“六联六共”推动共建服务。结合街道“大工委”、社区“大党委”工作,探索形成“组织联动、结对共建,党建联抓、亮点共创,党员联帮、心愿共圆,资源联用、困难共助,活动联办、阵地共用,服务联做、家园共建”的“双报到”工作“六联六共”新模式,构建起以社区党组织为核心、区域化党建为依托、“双报到”单位共同参与的城市基层党建新模式。以共建活动打造共治局面。自“双报到”活动开展以来,通过入户走访、民意调查,及时更新“三张清单”,相继开展“和谐百家宴”“红色电影”展播、“图书漂流”“老党员讲故事”“美化社区、净化环境”等共建活动30余次,累计调动在职党员1204人,受益群众10314人。

  下好“制胜棋”,用好共建成果。完善考核机制。结合街道实际,创新提出“一台一卡两手册”工作机制,设立15处“双报到”工作“亮绩台”,配发2342张“双报到”工作服务卡,亮出身份、亮出承诺,认真组织填写《在职党员服务社区工作手册》、梳理整合社区与报到单位“三张清单”形成《体育场街道“双报到”工作资源手册》,激发报到单位和在职党员服务社区的积极性。建立督查机制。街道党工委对各社区“双报到”活动实行“月报计划、周报进度”动态管理。月初填写《“双报到”活动计划表》,对本月工作做出规划,每周五填写《活动统计表》上报活动进展,党建办做好统计和记录,实现对社区“双报到”工作的实时掌控。建立交流机制。街道党建办在收集各社区“双报到”活动信息的基础上,再利用“e家体育场街道”微信公众平台、“双报到”工作微信群及各社区宣传平台,集中展示活动效果,供各社区相互学习借鉴。同时,及时选送优秀“微案例”上报区委组织部,统一在“双报到在张店”微信公众平台展示。

  下一步,体育场街道将在继续做好承接市、区单位党组织及在职党员到社区报到工作基础上,进一步探索搭建更加宽阔的平台,把党组织服务范围延伸到一线,把在职党员活动“触角”延伸至八小时以外,做好“双报到”与创新基层社会治理、深化社区志愿服务、强化党员教育管理、推进区域化党建工作“四个结合”文章,推动“双报到”工作见实效。(中共淄博市张店区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市张店区传递温馨“红马甲” 淄博市张店区各基层党组织认真学习领会党的十九大报告精神 淄博市张店区建设“张店先锋”智慧党建云平台 “学考管评用”全面助力党建工作 淄博市张店区:深入推进“双报到”工作 促进城市基层党建融合发展 淄博市张店区:汇智聚力 共建共享