党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

德州市德城区委组织部:“三项措施”推进志愿服务工作

2019年08月16日 12:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市德城区委组织部聚焦党建主责主业,围绕区委精神文明建设中心任务,组织部机关党员开展形式多样、特色鲜明的志愿服务系列活动,切实推动机关党建走在前、做在前、榜样前。

  组织上有力度。注重加强组织领导,高位推动志愿服务。组织部长高度重视,先后多次在部机关全体会议上点题、审定部分志愿服务活动主题。实行部领导牵头负责制,由分管副部长统筹指导、全程跟踪活动的组织实施,要求每次志愿服务活动至少由1名部领导带队。每次活动前,通过微信、电话等多个渠道向部机关25名注册志愿者进行预告和招募,并将参加情况在部机关公示栏公示,调动党员参与志愿服务自觉性和积极性。

  实施上有深度。创新志愿服务活动模式,深入融合部机关主题党日活动,结合在职党员到社区报到活动,提升志愿服务强党性、记宗旨、固信仰的活动内涵。根据社区定期梳理的群众诉求,针对居民反映强烈的卫生环境、绿化美化等突出问题或临时性任务,发动部机关在职党员参加集中志愿服务活动;对社区居民提出的一些“微心愿”,鼓励党员主动认领。已先后组织部机关党员志愿服务者参与交通文明劝导120个小时、敬老院看望老人15次、清理三无小区垃圾等志愿服务20余次,从行动上践行了党员宗旨、从思想上弘扬了奉献精神。

  服务上有温度。部领导带领党员志愿服务队,深入社区,走村访企,与困难群众、驻村干部面对面拉家常、话生活,帮助解决生产生活实际困难。上门走访看望生活困难党员15次、援疆干部家属6次、挂职干部和高级人才8次,倾听对提升干部队伍建设、全市人才工作等工作意见建议16条,把党的温暖和组织的关心送到慰问对象心中。连续5年由分管副部长带队,定期与不定期的走访慰问贫困户20余次,送去米面油蛋等生活必需品和慰问金,帮助更换修理破损家具等。(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区:着力搭建区域化大党建平台 德州市德城区着力打造农村服务型党员队伍 德州市德城区委组织部:“四力并发”增强自身建设 德州市德城区:“三管”齐下 夯实农村社区治理基础 德州市德城区创新城市基层党建服务模式