党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

潍坊市奎文区成立党员服务联盟

2019年08月12日 10:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步整合党员服务资源,增强党员服务群众的意识和能力,潍坊市奎文区在全区范围内广泛成立党员服务联盟,推进服务项目扩容,服务方式多元,努力使组团式联系服务群众工作真正成为凝聚人心、优化管理、维护稳定的民心工程。

  组团服务全覆盖。全区8个街道,65个社区均建立党员服务联盟,各区直党(工)委根据工作需要和自身实际,依托原志愿者服务队伍建立党员服务联盟,充分利用各方力量,组团送服务,集中为民办实事。各社区党员服务联盟由所属街道进行管理。同时,以党员服务联盟为主体,积极吸纳各类青年志愿服务队伍,提高志愿服务的广泛性和有效性,促使志愿者党员往“下”走,成为群众的主心骨、贴心人。截至目前,全区已成立党员服务联盟67个,开展各类志愿服务活动560次。

  明确职责树品牌。深化组团服务品牌建设,每月21日定为党员志愿活动日,所有的服务联盟开展志愿服务活动。每支志愿服务队伍有着鲜明的服务主题、明确的服务项目和特定的服务对象,并建立统一的标识和服务标准。服务联盟主要负责按专业对志愿者队伍进行编队,组织各类党员志愿者队伍开展便民志愿服务活动。同时,对弱势群体及需救助住户进行登记,按需求内容将志愿者和求助者结对,积极协调帮助解决求助者的困难,并对所属各党员志愿者队伍进行管理考核等。东关街道成立街道“爱之源”服务联盟,积极打造“服务源自你我、创造幸福生活”品牌,服务联盟下设法律维权、医疗卫生、居家安全3支服务队。街道各社区也建立“携手共建”“万家乐”“我爱我家”等党员服务联盟9个,内设环境保洁、孝老爱心等党员志愿服务队65支。

  规范管理提效能。建立党员志愿者数据库,组织党员志愿者亮身份亮承诺。党员志愿者通过佩戴党徽上岗、工作承诺上墙、公开联系方式、制作专项服务宣传单等方式亮明身份。每年围绕服务内容面向服务对象以口头承诺和书面承诺的方式进行公开承诺,表达服务社区、服务居民的理念。年底召开工作例会,邀请群众参与,通报承诺落实情况,并接受群众评议监督。每名党员原则上每年参加志愿服务活动时间不少于30个小时,开展活动情况“全程纪实”。志愿者可根据自己所付出的服务换取他人为自己以及家人的服务。区里每年根据活动开展情况,评选五星级党员服务联盟,各党(工)委评选星级党员志愿者,给予表彰奖励。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市奎文区坚持一线考察使用干部 潍坊市奎文区:强化人才“第一资源”理念 加快建设现代化中心活力区 潍坊市奎文区:破解城市基层流动党员“融入难”问题 潍坊市奎文区教育工委:打造“四有”红色领航特色化组织生活 潍坊市奎文区委组织部:培育组织部门先进政治文化