党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

高密市着力推行党员志愿者和志愿服务管理标准

2019年08月10日 17:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,高密市着力推行《党员志愿者和志愿服务管理标准》,引导党员积极参与志愿服务,优化提升基层党组织服务功能。

  建好服务阵地。在高密市级层面,设立市志愿服务中心,负责全市党员志愿服务工作的统筹、规划、管理、指导和协调工作,并在人流密集或潜在服务需求大的区域建立党员志愿服务驿站,集聚有专业资质的党员成立若干专业服务队伍;镇街层面,设立党员志愿服务站,负责辖区内党员志愿服务的总体安排和组织推进,培育特色工作品牌;村级层面,根据区域划分责任网格,就近就便招募党组织关系在本地或持有流动党员证的市外党员,成立网格党员志愿服务队。全市先后组建党员志愿服务队伍330多个,招募党员志愿者2.2万余名。

  管好服务队伍。开发“凤城雷锋”志愿服务平台,引导符合条件的党员志愿者注册登记,有序进入各级服务队伍,实现了信息化、智能化管理。明确接受服务技能培训、获得服务完整信息、获得安全保障等7项权利,严格落实履行志愿服务承诺、尊重志愿服务对象权利、维护志愿服务组织形象等8项义务,督促党员志愿者履职尽责当表率。推行“志愿服务组织+党员+党员所在单位党组织”的“1+N+1”志愿服务管理模式,由所在单位党组织出题目、志愿服务组织搭平台,引导党员在志愿服务活动中带头做奉献,实现了党建工作、志愿服务双促共赢。

  搞好服务活动便捷服务,利用“凤城雷锋”APP和求助电话等线上平台,组织党员志愿者为弱势群众提供法律援助、社保咨询等无偿服务。结对服务,发挥基层党支部联系作用,组织党员志愿者结对困难群众,上门入户开展助老助困、心理辅导等服务。常态服务,定期或在重要节日,组织党员志愿者到广场、进社区、赴农村开展文艺演出、健康诊疗等服务。个性服务,设置“情暖回家路”“蓝丝带公益助考”等18个公益活动项目,组织党员志愿者积极参与。专题服务,结合旧城改造、环境清洁、赛会服务等中心工作,从服务大局出发组织开展多样志愿服务活动。

  抓好服务评价借助各级服务阵地收集、汇总、分解志愿服务需求信息,精准安排志愿者服务,并为需要帮助的对象建立数据库备案,跟踪了解志愿服务情况,做好评价汇总和补位工作,及时向所在单位党组织反馈,做好党员积分管理衔接。根据市志愿服务中心认定的服务时长,按100、300、600、1000、1500小时分档设置5个星级,并颁发认定证书、星级勋章,从三星级以上人员中择优评选“优秀志愿者”。制定党员志愿服务积分兑换办法,以志愿服务时长满50小时为基本条件,按服务时长1小时认定服务积分1分、抵爱心豆2个的标准,在市党群服务中心开设兑换义仓物品、红色书屋书籍、红色氧吧健身体验卡等相应奖励。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊高密:群众当“考官” 党员干部“赶考” 高密市市场监管局:打造具有高密特色的“小个专”党建品牌 潍坊高密:党性教育“微课堂”受欢迎 潍坊高密:党旗高扬风帆劲 高密市召开市委党的建设工作领导小组会议