党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

龙口市:守初心 担使命 让“党员志愿服务”品牌在一线闪光

2019年08月08日 15:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

龙口市公安局党员志愿服务队

  今年以来,龙口市党员干部守初心、担使命,探索新时代“党建+业务+服务”工作格局,不断提升组织工作满意度,叫响了“党员志愿服务”品牌。

  一、围绕基层群众所需、所盼开展志愿服务。深入推进全市企事业单位党组织、党员干部到社区“双报到”工作,利用“八小时”之外时间,采取参与居住地党组织党建活动、担任楼宇“服务员”等形式,开展志愿服务活动,全方位了解社情民意,当好兼职“网格员”。同时,每名干部与1户建档立卡贫困户结成“帮扶对子”,负责政策宣传、扶贫解困、协调解决群众诉求等工作,确保完成脱贫攻坚任务。今年来,重点协调解决党群服务中心建设、检修社区基础设施、关心关爱孤寡老人、慰问困难群众等惠民利群实事2200件,党员干部与群众结成了“亲戚”,在为群众解难题、办实事中践行初心使命,不断提升了党建引领社区治理水平。

国家电网彩虹(龙口)共产党员服务队队员向群众传授交电费方法

  二、围绕全市中心工作、重点任务开展志愿服务。一是创建了龙口市“党员V行动”志愿服务平台,全市各级党组织每年至少集中开展4次特色志愿服务活动,以实际行动服务群众、奉献社会。二是持续推进“党建服务”品牌创建工作,以强有力的组织力引领带动重点工作、重点任务的圆满完成。市水务局在防汛抗旱工作中,15名水利专业党员成立志愿服务队,以“港城党旗红、水利惠民生”党建品牌全力服务5项重点水利工程。东莱街道在拆除城区违法建设工作中组建“党员攻坚队”,集中力量对居民反映强烈的226处违法建筑进行拆除,全面改善了社区面貌,提升了居民居住环境。目前,全市集中组织开展文明城市创建、卫生城市复审、环保综合整治、医疗保健服务、安全生产排查、河流美化绿化等服务中心工作、重点任务的志愿活动320多次。

水务春雨党员志愿服务队开展志愿服务活动

  三、扎实推进志愿服务常态化制度化。一是专门制作“党员志愿服务示范岗”标识牌,摆放在各单位党员工作岗位显著位置,每人每月至少开展2次志愿服务,每年服务50小时以上。二是统一印制《党员志愿服务记录簿》,对群众反映的热点、难点问题进行梳理,属于本部门职责范围内的立即解决;职责范围外的,及时反馈到相关部门。同时建立回访机制,确保件件有落实、事事有回音。三是把各党组织、党员志愿服务情况,作为单位党组织书记抓基层党建述职考核、文明单位创建、评先树优等重要依据和条件。年初各单位对党员志愿服务项目进行公示亮诺,年底根据服务项目落实情况进行评选表彰,并根据志愿服务时间和质量,对志愿者进行星级评定,择优进行嘉许。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博临淄:“两学一做”让党员服务火遍全城 东营市东营区党员服务延伸至街头巷尾 龙口市:“三突出三加强” 创新年轻干部教育培训模式 青岛市李沧区兴城路街道四流北路社区:红色网格在社区 党员服务零距离 龙口市芦头镇商会党委:打造中小企业集聚区商会红盟 服务镇域非公企业健康发展