党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

莒县推行“党员巷长”工作制度

2019年08月07日 16:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,日照市莒县持续强化党员教育管理,创新推行党员巷长工作制度,推动党员守初心、担使命,主动走进群众、融入村务,切实发挥联系服务群众的先锋模范作用。

  划定网格明职责。按照就近方便的原则,根据村庄规划和群众居住情况,以10~20户左右为标准设立一个网格,每个网格确定一名党员中心户,设立“巷长工作室”,负责本网格有关联系服务群众工作,形成“党(工)委—社区党总支—村党支部—巷长—联系户”的组织体系。党员巷长,原则上具备一定身体素质和工作能力,具体由党员群众民主推选产生或由村(社区)党组织直接任命,并与“党群联组长”相衔接。党员巷长主要负责党的路线方针政策宣传、乡村治理、村情民情信息收集、扶贫济困等四项常规工作,全程参与乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治、厕所改造等重点工作。目前,全县已设立党员巷长9800余名、巷长工作室3223个。

  定点联系常服务。坚持有事谈事、无事谈心,党员巷长每月定期到所联系服务的家庭户进行走访恳谈,及时宣传上级政策,了解家中琐事难事,力所能及帮助其答疑解惑。确因特殊原因不在家的,采用电话、微信等方式,建立一对一联系,确保服务群众不断电、不留白。联系服务情况需在每月农村党员群众“议事·学习日”上通报,并对村(社区)工作、村(社区)干部提出质询、批评和意见建议。同时,注重走出去抓服务,重点在旅游景区、特色小镇、车站广场、集贸市场、城市商圈等人流集中场所和较大规模的村附近建设“党员先锋驿站”,发挥党员巷长作用,牵头组建环境保护、爱心帮扶等党员志愿服务队51支,开展常态化的党员志愿服务3.9万余人次,解决实际难题1.1万件。

  积分管理促激励。积极为“巷长工作室”配备必要的办公服务设施,并依托乡镇基层党校,定期开展业务培训,进一步提高联系服务群众能力。党员巷长原则上不发放报酬,有条件的村(社区)可以给予党员巷长适当误工补贴。实行党员巷长积分化管理,及时将联系服务群众情况计入积分卡,对有特殊贡献的党员巷长,根据相关规定给予物质奖励,在评先树优方面给予优先考虑和优先推荐参评。对上级党委政府安排的工作不起模范带头作用,带头参与非访集访活动,不认真履行工作职责,村情民意掌握不上来,联系服务群众不主动,形同虚设、群众意见大的党员巷长,由村(社区)对其进行批评教育,经批评教育仍不转变的及时作出调整,并根据实际情况将其组织关系转至学习教育党支部。(中共莒县县委组织部)

分享到:

相关阅读

日照市莒县公安突出文化特色打造党建品牌 公益先行 日照莒县善益联盟会走进贫困山村慰问老人 莒县编办:四个着力抓实党建 激活机构编制“源头活水” 莒县安庄镇前丁果庄村党支部书记陈淑鹏:大道为公甘奉献 公心为民三十年 莒县洛河镇丰家泥沟村党支部书记丰彦志:十六年扎根沃土 逐梦前行