党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

昌邑市:党建引领志愿服务更有活力

2019年08月06日 08:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  昌邑市龙池镇马渠村抗日战争时期,是红色“渤海走廊”上的重要枢纽,全村有41人英勇牺牲。走进村史馆,马渠村的往昔被一页页翻开。“这个村史馆,连同周边的革命先烈故居,是我们镇着力打造的‘红色马渠’党性教育基地。”龙池镇副镇长耿慧丽十分熟悉马渠村史村情,馆内不少史料就是她与村镇干部一同走村入户挖掘整理的。

  2017年,昌邑市着眼“铭记历史、留住乡愁”,谋划建设红色村史馆、编修红色村志,深入挖掘各村在党的领导下进行革命、建设和改革的历史。截至目前,昌邑市共建成村史馆22处,127个行政村基本完成村志资料编修。昌邑市委组织部孙金涛介绍,自开展此项工作以来,昌邑市86名党员义工带领群众组成13支采访队,整理文章360多篇,征集实物资料1100余份,72名义工讲解员在村史馆提供义务讲解服务。

  昌邑市有一个39600多人的庞大义工队伍,他们的核心是5280多名党员义工。在他们的带领下,长期扎实开展“为烈士寻家”“牵手关爱”“圆梦飞翔”等系列志愿服务活动,在全社会营造了“做义工、讲奉献、当先锋”氛围。

  昌邑市坚持党建引领,创新模式,出台了《党建引领推进义工志愿服务体系建设的意见》,推进义工志愿服务体系建设。他们成立市义工联党委,牵头义工服务机构的规划指导、管理考核等工作;成立10处镇街义工分会党支部,统筹协调下级义工组织建设,指导下级义工组织开展活动;成立114个社区义工服务中心,开展具有专业性、行业特点的服务活动;成立760个机关、企事业单位和村义工服务站,组织所属义工积极开展公益服务工作。

  在“为烈士寻家”活动中,义工们定期走访看望老党员、老战士,将169名老党员的故事编辑成册,为35名烈士找到家人。在爱心助学“牵手关爱”活动中,帮助贫困学生630余名。爱心助残“圆梦飞翔”活动,救助残疾人家庭440余户。2017年以来,党群义工参加服务4000余次。

  昌邑市对志愿者和志愿服务实行统一注册、统一理念、统一标识、统一行为“四统一”管理,健全星级认定和服务惠馈制度,对表现突出的义工,在就学、就业、就医等方面给予优待。该市建立“双推双培”制度,对优秀义工志愿者重点培养重用或给予荣誉。2017年以来,763人被推荐为入党积极分子,52人发展为党员;327名党员义工成为工作骨干,其中66人担任义工组织负责人;4人被评为“昌邑市最美党员”。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

昌邑市交通运输局:党建“四大工程”引领服务强发展 菏泽巨野:开展红马甲志愿服务 展示党员风采 济宁市任城区阜桥街道新刘庄社区: 党建引领激发志愿服务新活力 高密市志愿者协会:弘扬志愿服务精神 以党建引领协会健康发展 东营市河口区河口街道河宁社区党委:党建引领志愿服务 居民共建幸福社区