党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

临沂市河东区文化和旅游局扎实开展“我是党员我带头”党员志愿者服务活动

2019年08月01日 17:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  积极探索建立新形势下党员教育管理长效机制,鼓励引导党员把身份亮出来、先锋模范作用树起来,更好地服务群众、服务社会,临沂市河东区文化和旅游局从去年7月份起,在全局开展了“我是党员我带头”党员志愿者服务活动。

  登记建档,组建志愿队伍。围绕“不忘初心、牢记使命”要求,以“服务群众、奉献社会”为主题,组织局机关及下属单位在职的全体共产党员和入党积极分子,填报《志愿者登记表》,成立共产党员志愿服务队,并根据便于组织和特长归类、便于服务的原则,合理划分志愿服务小组4个,每个小组由5到8名党员组成,设组长1名,同时建立了定期活动、服务登记、定期培训三项制度。统一制作党员志愿服务队活动登记表和党员志愿服务记录手册,建立党员服务档案,记录党员年度志愿服务情况。

  立足岗位,注重服务实效。结合文旅工作特点,规划7个志愿者服务项目,把集中活动与分散活动有机结合,引导机关党员根据需求随时、随地为群众提供力所能及的服务,实现志愿服务活动的常态化。一是在职党员进社区志愿服务活动,二是结亲连心、扶贫帮困志愿服务活动,三是“双城同创”志愿服务活动,四是奉献社会志愿服务活动,五是“满意在机关”主题志愿服务活动,六是文化志愿服务活动,七是“党员志愿服务日”主题活动。去年以来,党员志愿者到社区开展文艺展演、群文辅导、环生整治、政策宣讲等30多人次,开展送文化、送书画、送春联下乡10场次,开展结亲连心、扶贫帮困、义务植树7次;参与“双城同创”300多人次,参与大型文体赛事200多人次,3名党员被评为“全区双城同创先进个人”,2人被评“2018—2019年度全市冬春文化惠民季最美文化志愿者”。还在区图书馆设立志愿服务岗位,组织党员到图书馆开展图书整理、借阅服务50多人次,区图书馆被评为“全区志愿服务示范基地”。

  提升形象,营造良好氛围。一是开展党员志愿者活动期间,统一佩戴党徽,高扬“河东区文化和旅游局党员志愿服务队”队旗,彰显单位机关志愿者队伍的整体形象。二是充分利用宣传栏、微信工作群等,掀起“学先进、树典型、比奉献”的服务热潮,不断增强志愿服务参与的自觉性,打造志愿服务亮点。

  创新服务,加强监督管理。把党员志愿者服务活动作为提升机关党建工作水平的重要举措来抓,成立了党员志愿服务工作领导小组,结合文化工作实际,每年确定1个服务主题,制定年度活动计划,推进党员志愿者服务品牌化建设,形成志愿服务的长效机制。印发了实施方案,召开专题会议进行了安排。把开展党员志愿服务活动情况作为党员个人评先选优的重要依据,对活动过程中认真负责、成绩显著的党员予以表彰奖励,对思想不重视、参与活动不积极、消极应付的,及时提出批评,并要求限期整改,使志愿服务成为一种自觉行动、一种工作常态。今年“七一”,局党支部被评为“河东区先进基层党组织”。(中共临沂市河东区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市河东区委编办:“四气聚力”全面加强基层党建 菏泽巨野:开展红马甲志愿服务 展示党员风采 高密市志愿者协会:弘扬志愿服务精神 以党建引领协会健康发展 淄博临淄:“两学一做”让党员服务火遍全城 临沂市经济学校党支部开展红色教育主题党日活动