党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

高密市志愿者协会:弘扬志愿服务精神 以党建引领协会健康发展

2019年08月01日 10:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高密市志愿者协会于2012年5月注册成立,2016年成立党委,下设3个党总支、25个党支部。目前,协会注册会员近5万人,兼职党员有2300多名,其中163名理事会成员中,党员132人。先后荣获“全国学雷锋先进集体”“山东省青年志愿服务先进集体”“山东省五四红旗团委”“潍坊市社会组织党建工作示范点”等称号。

  健全协会组织体系。志愿者协会总部建立志愿者之家,下设9处“中国梦”志愿服务站,600处实名志愿服务点,根据职能专业,设环保、交警、教育、卫生、消防等52个分会;根据志愿者群体,分五老志愿服务大队、青年志愿者联盟、雏鹰志愿服务大队、巾帼志愿示范大队、雷锋车队等300余支大队、中队,建立起了较为完善的志愿服务组织体系。制定《高密市志愿者协会章程》,志愿者入会、培训、开展活动,资产管理、使用,组织机构的产生和罢免等,严格按照《章程》和有关规定进行,人人自我约束、人人自我管理,做到科学化、制度化、规范化。

  创新“1+N+1”党建工作模式。为发挥志愿者队伍中兼职党员的作用,协会探索推行“1+N+1”党建工作模式,即“志愿者协会党支部+协会党员+党员所在单位党组织”,以党员志愿者为纽带,把协会党组织与所在单位党组织紧密联系起来。围绕“所在单位党组织出题目,协会党组织搭平台,党员带头做奉献”,协会根据党员志愿者所在单位党组织的需求,有针对性地组织开展相关活动,实现了党员所在单位党组织支持、党员志愿者欢迎、志愿服务优质的效果。建立“双向通报”机制,协会党组织每月将党员志愿者积分情况以书面形式反馈给党员所在单位党组织,党员所在单位党组织也定期把党员日常表现通报给协会党组织,作为协会星级志愿者评定和党员评先树优的重要依据,实现对党员志愿者的双重培养、双重评价、双重激励。同时,针对协会人员分散的实际,利用现代信息技术和互联网等媒体手段,创办专门网站、微信平台,发布活动预告;先后开设了青年志愿者论坛、飞信,建立35个志愿者QQ群和40多个百度贴吧,为广大党员志愿者和其他会员提供一个即时通讯平台,方便了相互之间的联系。

  建立积分制党员培养机制。为把优秀志愿者培养成党员,协会党组织结合高密市推行的党员奉献积分制管理办法,制定了《志愿者积分制管理办法》,对志愿者参加志愿服务活动进行量化评分,全年得分达100分以上或志愿服务在600个小时以上评为五星级志愿者,全年得分在80分以上或志愿服务在300小时以上评为四星志愿者,以此类推。协会党组织规定,入党积极分子必须达到五星级志愿者。截至目前,协会56名五星级志愿者被培养成入党积极分子,9名志愿者光荣加入中国共产党。

  搭建党员作用发挥平台。坚持“帮政府分忧、为群众服务”的发展理念,积极配合市委市政府中心工作,做到“中心工作开展到哪里,志愿服务就覆盖到哪里”,平安高密、创新创业、精准扶贫、文明城市创建等活动中都活跃着党员志愿者的身影。同时,号召党员志愿者牵头领办创办专业化分会,志愿者根据自身特长和意愿加入各分会,为帮扶对象提供专业化服务。开展文明城市创建、双拥活动、春运服务、植绿护绿、服务各类体育赛事和大型会议等志愿活动200余次,发放宣传单和文明手册10000余册。围绕“热心服务”,重点开展无偿献血、慰问农民工、看望老党员、心愿直通车等志愿活动50余次,为40余名待业青年提供了免费就业技能和创业能力的培训机会。围绕“奉献爱心”,重点开展了扶贫助学、抗震救灾、圆梦大学、爱心车队等各类志愿服务活动500余次,帮助特困、残疾家庭300余户,看望贫困学童4000余人,帮助245名大学生圆了大学梦。在108个城乡社区建设了社区志愿服务站,组织党员志愿者到社区报到,牵头成立社区志愿者服务队,固定每周六下午为党员志愿服务活动日,带领会员积极开展助学助困、敬老助残、卫生清理等志愿服务活动。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

高密市在京流动党员党委:贯彻落实在京流动党员会议精神 打造流动党员“在京之家”品牌 潍坊高密:群众当“考官” 党员干部“赶考” 高密市胶河生态发展区张家庄村:党建聚民心 助力乡村走上振兴路 高密市国税稽查局局长栾涛:忠心守道义 担当为责任 高密市市场监管局:打造具有高密特色的“小个专”党建品牌