党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

嘉祥县:以党建信息化畅通党员服务群众“最后一公里”

2019年07月08日 14:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济宁市嘉祥县委强化党建引领社会治理,依托“互联网+”思维,运用新媒体技术,在全市率先建设城市智慧党建云平台,通过民意搜集分理、社区民情统计、社区工作交流,畅通党员服务社区群众网络“最后一公里”。

  突出民意搜集,加快诉求办理。该县坚持关口前移、重心下移,依托云平台,畅通群众问题反映渠道,发挥县直部门、街道、社区合力,着力解决群众身边的突出问题。一是多渠道搜集分类。群众可以足不出户利用手机APP、微信客户端及网格员线下巡查等渠道反映诉求,网格员、街道工作者对群众诉求初步筛选,集中分解,结合社区网格和部门职能,条目式、系统化建档归类。二是全覆盖集中办理。对于群众基本诉求,楼宇管家一线办理,需要部门协同处置的,通过公共网络平台上传至县群众服务中心。按照“社区吹哨、部门报到”要求,服务中心结合部门职能对问题分解下达、跟踪督导、限期办理,用线上倒逼线下,提高问题办结率。对于问题办理进展情况,群众可以通过手机随时关注,让数据多跑路、群众少跑腿。问题办结后,后台系统按期反馈,社区工作者同步跟进开展满意度回访,检验办结效果。三是大数据精准分析。对于群众反馈的各项问题,反映渠道以及办理程序同步在系统保存,通过云测算对群众反映问题进行大数据分析,梳理出群众关注的焦点难点,分析出群众生活的堵点痛点,掌握哪些问题频繁发生,哪些部门被频繁提及,坚持问题导向,为下步科学决策、源头化解提供数据支撑。

  突出民情统计,引领社会治理。该县运用云平台对社区精准定位、立体展示,建立人房信息库,培育社区特色品牌,引领社区治理,提升服务水平。一是构建网上社区大框架。运用GPS定位和电子网络地图,将全县11个社区的区域分布、基本情况录入云平台,群众可以直观立体地了解到各个社区的基本情况、服务特色、具体方位,知晓自己所属的社区网格以及各类服务设施,增强社区一家人的认同感。二是完善人房信息大数据。社区网格员逐村逐户摸排居民信息,分类分批上传系统后台,建成人房信息库,平台可以精准掌握全县每个社区、每个网格、每个楼宇居民信息、房屋信息等情况,其中对于退役军人、困难家庭等群体分类录入,方便社区精细化、精准化管理。三是培育服务社区大品牌。重点面向辖区困难职工、孤寡老人、留守儿童等弱势群体,开设居民“微心愿”征集栏目,第一时间了解他们的生活需求,由网格员、街道工作者结合机关党组织、党员“双报到”工作,组织报到党员定期认领,系统开展圆梦活动,通过“微心愿”平台,建立与特殊群体的常态化联系服务机制。

  突出工作交流,形成共建格局。该县充分运用智慧云平台载体,密切党组织、党员与群众之间的工作联系,加强群众之间的交流沟通,推进社区共建共享。一是拓宽党组织服务群众的网上渠道。运用智慧云平台,在网上全面呈现“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级组织架构体系,发布党支部以及成员的基本信息,群众可以清晰直观地知道自己所属网格,方便快捷地找到自己的服务党组织,畅通党群联系渠道。二是建立党员到社区报到的沟通纽带。群众可以通过平台了解到该社区报到党员的基本信息、工作单位,对于生活中存在的问题以及需要办理的事项直接沟通联系。参与报到的党员可以通过平台清晰记录党员联系群众的频率、活动开展的情况,加强党员群众交流,确保报到党员更好地服务社区居民。三是搭建群众之间的交流平台。利用云平台,群众可以在线享受政务、娱乐、教育等社区服务,对于社区举办的各类活动实现线上预约,线下参与,随时随地参与社区事务,了解社区动态,加强沟通联系,切实享受行在外,家就在身边;居于家,世界就在眼前的高品质生活。(中共嘉祥县委组织部)

分享到:

相关阅读

嘉祥县地税局马村中心税务所副所长李丙才:扎根基层三十七载 执着坚守不忘初心 嘉祥县:党建“1+N”组团结对帮扶贫困户 “临沂党建”信息化系列平台开通仪式举行 嘉祥县扎实开展党建“1+N”组团结对帮扶活动 嘉祥县探索第一书记发展村级集体经济新模式