党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

彩虹桥上党旗红

——潍坊市寒亭区供电公司“彩虹”共产党员服务队工作纪实

2019年06月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  有这样一只队伍,他们身着红马甲,奔走于城市每个角落,为全区经济社会发展保障供电,为群众安居生活提供优质服务。每当企业有需要,人民有需要,他们总会以最快速度奔赴一线解困救难,用实际行动诠释党员初心、践行党员义务,他们就是潍坊市寒亭区供电公司“彩虹”共产党员服务队。

  国家电网山东电力(寒亭)“彩虹”共产党员服务队成立于2011年11月,设立“彩虹”共产党员服务队1支,下设5支分队,主要由业务能力突出的共产党员、入党积极分子和共青团员组成。成立以来,服务队开展的“服务家庭庄园”“服务乡村振兴”、精准扶贫、高铁新城建设等工作得到了群众广泛认可,在《人民日报》《国家电网报》《中国电力报》《大众日报》等媒体先后报道,先后被评为山东省最佳志愿服务组织,市级文化安全示范点,1人被评为潍坊市优秀志愿者,1人被评为潍坊好人。

  精诚护航,责任担当

  上合组织青岛峰会期间,寒亭区段±660千伏银东直流是输送青岛的供电主动脉,因此过境线路的防护是重中之重,稍有差池,一失全无。服务队接到上级通知立刻赶赴现场勘察,制定缜密完善、科学合理的保电方案;朱里分队及时调配护线人员力量,5名专职护线员全力保障保电线路,另抽调21人保障其他过境线路,主动对过境线路开展24小时巡视和防护,有效保障了电网稳定运行,顺利完成青岛峰会保电任务。

  助力建设,电力先行

  面对寒亭城市建设周期长、范围广,地下电缆、水、气、暖管线复杂,供电线路维稳压力大等实际,“彩虹”共产党员服务队发挥带头引领作用,带领配电班成员创新实施小红旗护线,在精确定位电缆之后,插上一面印有配电班联系方式的小红旗,使施工单位明确电缆位置,有施工需要可以及时联系配电班负责人。创新的工作方法提高了配电班的工作效率,有效保障了供电线路稳定,电缆线路外破事故环比降低了37%。

  “抢险救灾,冲锋在前”

  面对多年不遇的“温比亚”台风灾害,“彩虹”共产党员服务队义无反顾冲锋在保电一线。孟宪英、叶卫青两名党员均已近60岁,仍旧奋战在保电最前线。他们一人检查校验设备状态,一人实时监控负荷情况,每顿午饭都是在下午两点以后才能匆匆吃上两口。其中,“保电专业户”孟宪英师傅还有四个多月就要退休,却连续在救灾现场蹲守了三天三夜。他自己说道,虽然这可能是最后一次执行抢修保电任务,但他是共产党员,只要党和人民需要,他随时都会站出来。

  小爱有形,大爱无疆

  服务队成立以来,高度关注老年、少年、贫困户等弱势群体需求,坚持常态化有针对性地开展志愿服务活动。每逢春节、中秋节、重阳节等节日期间,队员们自发组织对困难户、老党员等进行走访慰问,筹款为他们送上米、油、面等节日礼物。关注少年儿童教育,先后开展“金秋助学”“善小圆梦”“蒲公英•童心梦”“一公斤之爱”“善小图书室”捐建等公益活动,为172名学子送上爱心捐款3.5万余元,向12名特困中小学生每人每年捐资助学1200元,为仓上小学、曲范村捐书1500余册,捐建3处“善小图书室”。同时,立足行业实际,积极开展“进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭”服务活动,今年以来,已帮助用户排除用电隐患142处,解决小难题96个,发放用电安全宣传手册9万余份。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

国网潍坊供电公司彩虹共产党员服务队战“疫”保电纪实 国网山东成武县供电公司彩虹共产党员服务队:彩虹飞架 党旗飘扬 阳信县供电公司彩虹共产党员服务队:战“疫”中最亮丽的”彩虹” 国家电网彩虹(微山)共产党员服务队:创“湖上先锋” 架起党群连心桥 蓬莱市供电公司“仙境彩虹”共产党员服务队:用青春铸就“仙境彩虹”服务品牌