党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

志愿有你我 关爱暖人心

莒南县十字路街道多种形式开展党员志愿服务活动

2019年02月18日 15:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深化驻区单位党组织联系城市社区和在职党员到城市社区报到工作,强化党员干部的责任意识和奉献意识,不断满足人民群众对美好生活的新期待,临沂市莒南县十字路街道深入开展形式多样的主题志愿服务活动。

  一、党建引领、压实责任、多方参与促和谐。十字路街道把志愿服务活动当成一项重点工作来抓,要求各基层党支部、各党员结合自身情况,参与到志愿服务活动当中。一是强化两个示范。强化领导干部带头示范。街道书记办公会成员和联席扩大会成员利用工作之余积极参与志愿服务活动,为街道党员干部作出示范。强化党支部引领示范。十字路街道要求各支部提前谋划、加强统筹,组织党员广泛开展志愿服务活动,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是做好两个结合。结合街道重点工作,结亲连心活动、第一书记等工作,组织党员到联系社区参与志愿服务活动,实现村(社区)志愿服务全覆盖。结合“共驻共建”开展志愿服务活动,要求各支部以“固定服务日”、“主题党日”等活动载体,与驻区单位资源联享、服务联动、文明联创,打造各具特色的志愿服务品牌,真正实现各方组织同参与、在职党员做奉献、社区居民得实惠的良好局面。

  二、精心策划、重点推进、多彩活动引喝彩。十字路街道从社区居民的实际需求出发,以送温暖、送文化、送平安、送新风为主要内容,扎实开展志愿服务活动。开展“送温暖”志愿服务活动。春节和元宵节日期间,组织党员志愿者走访慰问建国前老党员、困难党员群众、环卫工人、物业保洁等群体,为他们置办年货,带去节日的祝福。开展“送文化”志愿服务活动。组织文艺团体,深入到(村)社区开展“文化下乡”、“送欢乐下基层”等活动,为老百姓写春联、送福字、拍全家福,丰富人们的节日文化生活。开展“送平安”志愿服务活动。组织社区志愿者加入群防群控体系,参加社区治安巡逻,宣传安全燃放烟花爆竹知识、防火防盗防煤气中毒等知识,保障居民过一个安全祥和的春节。开展“送新风”志愿服务活动。组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师以身作则,引导人们抵制铺张浪费、婚丧大操大办、人情债、打牌赌博等陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀,营造积极向上的节日氛围。

  三、强化监督、广泛宣传、志愿服务求实效。为保证志愿服务活动能够办实事、求实效,避免出现“形象工程”,让党员群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感,十字街道强化对志愿活动监督管理,建立健全志愿服务活动台账,由组织办公室负责对各单位、村(社区)、社会组织开展的志愿活动进行登记;同时街道要去组织部门、民政部门对走访慰问对象进行严格筛选,确保能将“温暖”送给最需要的人。要求宣传部门认真做好宣传报道,及时总结经验在全街道推广;同时加强互联网和移动终端的宣传工作,充分运用社交、视频、新闻等新媒体平台,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,不断提升志愿活动的关注度和影响力。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市东营区:“实效”党员志愿服务队在行动 东营市东营区:党建统领 党员先行 实现志愿服务品牌化、常态化 泰安新泰:党员志愿服务 传递文明旅游正能量 东营市东营区:“暖阳先锋”党员志愿服务在行动