党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

烟台市芝罘区:深入推进社区党群服务中心标准化建设

2018年12月22日 11:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,烟台市芝罘区委组织部深入贯彻“基层党建支撑战略”,围绕加强基层服务型党组织建设,在建强阵地的基础上,进一步拓展社区党群服务中心服务区域内党组织和党员群众的功能,完善“硬件”,升级“软件”,推进社区党群服务中心标准化建设,使社区党群服务中心成为区域化党建的开放式、集约化、共享性服务平台,为深化区域化党建、形成社会共治共建,合力不断提供优质服务和坚强保障。

坚持标识装修标准化,务实节俭,强化宣传抓氛围。一是统一标识设计。参照《烟台市党群服务中心标识系统》最新文件要求,积极推行统一标识设计更新,突出“党”的元素,党徽居中、党旗居下,党徽下由“烟台”首字母“YT”变形而成,内涵深刻、用色醒目,坚持务实节俭、有序推进的原则,逐步实现各党群服务中心标识统一。二是统一装修风格。外部装修上,引入“中国社区”全国统一标识,统一规范门头、牌匾、宣传栏、引导牌等样式,放置于醒目位置,统一外墙颜色风格,变“深藏不露”为“一目了然”,方便党员群众上门办事、参加活动。内部装修上,对服务柜台、上墙刊板、房间门牌以及工作人员台签、胸牌、工作证等,逐一明确设计样式、所用材质等,充分彰显社区服务理念和服务职能,大大提高社区整体的辐射性和影响力。

坚持功能配套规范化,统一布局,精准服务抓实效。坚持“服务区域最大化、办公区域最小化”和“注重实效、突出特色”的原则,统一打造党群服务中心“八个一”功能配套布局,确保每个党群服务中心都具有:一面党旗、一面公示宣传板、一个服务意见箱、一个党建书籍报刊架、一个便民服务大厅、一个党员多功能活动室、一个学习会议室、一个党员教育基地。在此基础上,因地制宜设置特色工作服务点、党员志愿者工作室等特色功能区域,有条件的社区相应配置党员干部现代远程教育等电化教育设施和视听设备,合理安排布局。同时,对各个配套布局的区域功能、服务内容等作出明确规定,例如,每周查看服务意见箱,及时处理意见诉求,并在公示宣传板上公示处理意见和解决方案;按月更新、充实党建书籍报刊架上的书籍刊物,分类摆放,归置有序;便民服务大厅集中受理社区承担的群团事务、计划生育、劳动保障等8大类103项社会管理职能,提供“一站式”服务等,保证党群服务中心的规范性、便民性、实效性和现代化,使党群服务中心真正成为党员群众学习的“加油站”、互助的“连心桥”、服务的“根据地”。

坚持服务模式制度化,便民惠民,提升管理抓突破。一是选强配强,有益借助,实现服务人员“全天候”。明确细化具体岗位责任分工,实行一岗数职、一职数人或一人数职岗位管理,对社区党建、计生劳保、综合治理等常规工作建立岗位AB角制度,每个岗位两人以上熟悉工作,确保群众办事“只跑一趟”。同时,借助“双管双责”“六联六促”等联系走访制度,促使广大党员扎下身子,沉到一线,教育、司法、卫计等部门党员利用自身专业特长服务社区建设,定期到各党群服务中心“全天候坐班”,为群众释疑解惑、提供帮助,真正实现服务资源共建共管、共享共用。二是多管齐下,拓展提升,实现服务领域“全覆盖”。开设扶贫助老、法律咨询、医疗保健、文化娱乐、体育健身等多领域服务项目,开通24小时服务热线,不断充实服务内容、优化服务功能、拓展服务领域。本着“不求所有、但求所在、为我所用”的原则,吸纳社区内的餐饮、医疗、家政等服务单位参与,进一步完善社区服务体系,着力打造社区“15分钟生活服务圈”。三是高效便捷,务实重干,实现服务模式“全方位”。围绕办理时限跨度较长、群众个人办理较困难等社区服务事项,实行代办事项制度,由社区主动代替办理,及时反馈办理结果,提供“上门”服务。采取制作连心服务卡、发放明白纸、宣传板公示等方式,将代理程序、代理项目、操作规程、服务范围、联系电话等主动向居民公开。同时,依托“双管双责”,实行党员联户服务制度,明确“联系清单”“责任清单”“考评清单”三张清单,引导广大党员发挥先锋模范作用,确保“社区群众有呼声,联系党员有响应”,真正做到“解民忧,办实事”。(中共烟台市芝罘区委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市芝罘区设立“红色书柜”学习宣传党的十九大精神 烟台市芝罘区检察院:坚持“三个强化” 全力抓好机关党建工作 烟台市芝罘区人社局党委:宁可我们多流汗 不让群众多跑腿 烟台市芝罘区密织区域化党建网络 烟台市芝罘区:建立校地合作“样板间”