党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

惠民县:党员结对帮扶 为民分忧解困

2018年11月20日 17:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

11月19日,滨州市惠民县胡集镇店子社区党员志愿服务队一行人10余人到特殊困难群众林东良家中打扫卫生、清理垃圾,仔细询问老人身体状况和生活中的实际困难,给林东良老人带去了党的温暖和关怀。

像惠民县胡集镇店子社区党员志愿服务队一样,以解决困难特殊群众实际问题为宗旨,定期为行动不便、丧失劳动能力、残疾、鳏寡孤独等特殊困难群众提供帮助的党员志愿服务队,惠民县共有109支。

一支队伍就是一面旗帜

为助力打赢脱贫攻坚战,加速实现乡村振兴。惠民县充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,根据“一社区一志愿服务队”原则,以农村社区党总支为基本单元,成立志愿服务队109支,成员1088人。每支服务队设队长一名,一般由社区党总支书记兼任;成员主要从机关、学校、企业、社区、自然村等各级党组织中择优选取,成员涵盖了工会、团委、妇联等群团组织。目前,志愿服务队已与1100余名特殊困难群众结成了帮扶对子。

张立明是惠民县麻店镇王店社区党员志愿服务队成员,结对帮扶的第三天,张立明跟随队长刘永祯前往刘登祥老人家里走访慰问,带去了水果、蔬菜。张立明说:“这只队伍就像一面旗帜,指引着我为群众服好务,天气越来越冷了,刘登祥行动不方便,下了班有时间我就去他家转一圈,虽说做的都是一件件小事,无形之中拉近了我们的距离,赢得了认可。”

“四个帮”解决群众实际困难

各志愿服务队每月至少开展一次“一对一”或“多对一”的志愿服务活动。主要开展政策宣传、便民助民、改善生活环境、关爱未成年人四项服务。

帮扶过程中,志愿服务队坚持“培智”与“培志”相结合,定期走访慰问,搞好庭院环境和门前卫生,及时清理院落、房屋、路面垃圾,实施“爱在惠民托起未来”结对助学活动,帮助贫困儿童完成学业。开展信息咨询、法律援助、医疗报销、健康义诊、家电维修等便民服务,及时将党的新政策和扶贫知识宣传落实到位,帮助困难群众掌握实用技能和农业技术。解决特殊困难群众生产生活中的实际困难,帮助联系土地流转,增加困难群众收入。各志愿服务队已开展帮扶服务130余次,解决群众实际困难210余件,成为了帮困解忧的“尖刀兵”,服务群众的“主力军”。

长期帮包助力脱贫攻坚

党员志愿服务队与特殊困难群众建立经常性联系机制,开展经常走访调研,通过定期上门调研、电话沟通交流等加强日常联系,熟悉掌握了解困难职工家庭、工作和生活动态变化,将走访调研发现的情况及时报告扶贫、工会等部门,为精准帮扶提供参考。

惠民县大年陈镇大年陈社区联合镇团委开展“金晖助老”—青春扶贫志愿活动。6名队员与辖区7名困难老人组建了长期帮扶对子,定期到孤寡老人家中清理卫生、整理家务,送去食用油、面粉等生活品,构建了老有所养、老有所依、老有所乐的良好社会氛围。

桑落墅镇徐家社区服务队将帮包服务与精准扶贫相结合,每次走访时记录好群众实际问题,填报《建档立卡贫困户走访纪实表》,变“一季度一下户”为“一月一走访”,与贫困户建立了长期帮包关系,及时掌握群众需求,解决好实际困难,把党的温暖送到特殊困难群众的心坎上。(中共惠民县委组织部)

分享到:

相关阅读

河北高邑:三比一争搭建党员服务认领平台 潍坊临朐:结合积分制管理 组建党员服务队 威海市文登区:彩虹党员服务队品牌越擦越亮 诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点” 烟台莱州:采取“三抓三破解”模式 加强流动党员服务管理