党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

济南市市中区舜耕街道:让党员志愿服务成为一种生活习惯

2018年11月15日 10:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “临时有事,把孩子寄存给邻居。”“打个电话,请邻居帮忙带包馒头。”“包好饺子,给空巢老人送上一碗。”“老哥俩剪完头发,杀一盘棋”……这种原来在大院里才能看到的邻里融洽关系,在济南市市中区舜耕街道这种高楼林立的现代社区也能司空见惯。舜耕街道在原有志愿服务模式的基础上,近一步整合资源,发挥社区的主导作用和党员的主体作用,结合“服务累积分、积分享服务”的党建品牌项目,将志愿服务活动落到社区、落到“两新”组织、落到家庭,进一步融洽了邻里关系,温暖了邻里感情。

济南市市中区舜耕街道开展各类党员志愿服务

  志愿服务积分制,引导志愿服务新风尚

  “志愿服务作用发挥难、组织活动难、表现评价难”一直是横在社区志愿服务工作面前的“坎儿”,为充分调动社区党员参与社区服务的积极性和创造性,舜耕街道积极推进《志愿服务积分管理办法》,将参与公益活动、倡导文明风尚、情暖空巢老人、和谐邻里关系、改善社区环境等志愿服务通过积分累计的形式开展体现出来,将志愿服务工作的“模糊概念”变为“形象外延”,将“概括评价”变为“精准考核”,引导志愿服务新风尚。“积分制”开展以来,发挥专长提供服务,邻居有事搭把手,社区环境人人爱等行动变成一种自觉。

  志愿服务认领制,搭建共建共享新平台

  舜耕街道精准对接群众需求,开展了“志愿服务认领活动”,包括温暖陪伴、文明宣传、河道巡查、绿色环保、爱心捐助等共计10余项内容,每个项目都有对应的服务内容。社区居民与社区签订了《志愿服务认领承诺书》,建立志愿家庭档案,记录服务全过程。如社区志愿者邱丽认领了河道巡查志愿服务并担任民间河长,义务巡逻河道并记录巡河情况,对发现的问题及时向社区报告,《济南日报》对此进行了报道;老党员张传升认领的“爱·理发”项目,每月定期为社区老年人理发,对不方便外出的上门服务,随叫随到,每月理发达50余人次。

  志愿服务回馈制,凝聚向上向善正能量

  舜耕街道通过充分发挥志愿服务典型的示范作用、服务品牌的集聚效应,扩大了志愿服务的辐射面。对辖区内优秀志愿服务者提供免费查体、代跑腿等服务,对于积分累积到一定的数值,志愿者还可以到社区联合的社会组织、商家换取折扣券、免费卡等相应服务,从而大大提升了社区志愿者的积极性,并带动、激励身边的人加入到志愿者队伍中来。刘月衔拿着辖区社会组织发给的洗牙券,开心地说:“这种‘志愿服务社区,社区回馈志愿者’的双向循环机制,对开展服务是一个正向激励,使我们社区拧成了一股绳,让我们感受到了无比的温暖。”

  舜耕街道舜德社区综合党委书记、居委会主任刘明胜表示,社区居民的满意度与幸福感是志愿活动效果评估的根本标准。下一步,社区将引领志愿服务向全民化、日常化、多样化发展,让志愿服务成为一种生活习惯。(中共济南市市中区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市东营区:“实效”党员志愿服务队在行动 东营市东营区:“暖阳先锋”党员志愿服务在行动 泰安新泰:党员志愿服务 传递文明旅游正能量 东营商贸园党员志愿服务岗正式启动