党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

鱼台县李阁镇:“红马甲”综合引领“见行动”成效显著

2018年11月11日 14:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市鱼台县李阁镇党委为严格落实基层党建工作责任制,提高基层党组织战斗力,以实施乡村组织振兴为中心,依靠党员示范“见行动”的方式,通过五个具体行动,坚持把党员与党组织摆在群众面前,把基层党组织建设落到实处、做在细处。

  划片定岗明确党员职责。实行“划片定岗联户制”,各村党支部将党小组建在片区上,通过将党员放到岗位上,在公开栏悬挂党员岗位表,并亮出个人承诺,将群众交给党员联系,将党员交给群众评议,积极构建党员联系群众的新机制。通过党员的定岗定向服务,增进党员群众的密切关系,增强党员带动发展经济和参与社会管理的能力,将服务群众活动进一步延伸到普通党员,实现密切联系群众制度全面深化。

  志愿服务展示党员行动。建设党员“红马甲”志愿服务队,以展示党员形象,落实党员职责为目的,让群众深入了解到党员在行动。“红马甲”志愿服务队自成立以来,让党员的身影活跃在各行政村重要工作的一线,村级综合环境整治、秸秆禁烧、扫黑除恶专项斗争等重点工作中,都能看到“红马甲”的身影,展现出党员行动进行时。

  夜间巡逻保障一方平安。在李阁镇村头小巷,党员佩戴“红袖箍”进行夜间巡逻活动,正成为党员带头示范的具体体现。在镇党委领导下,各村成立党员治安联防巡逻队,指定支部书记和村主任分别任正副队长。实行“党员+群众” 巡防模式,鼓励群众参与巡防,每支小分队由1名党员带领2至3名群众,把党员安排在保护群众财产安全的第一线,彰显党员一心为民的决心。目前,李阁镇43个村共成立900余支巡逻小分队。

  宣传讲解普及所需知识。积极探索农村党员教育新形式,组建了一支有学识、接地气、知民情的“党建+”宣讲团,“中国共产党在战争年代的作用”“今年蒜价走势”“怎样在秸秆禁烧工作中发挥党员的模范带头作用”等群众喜闻乐见的话题,采取灵活多样的方式让群众介绍并用于生活实践。自李阁镇“党建+”宣讲团开课以来,共开展讲座30余场,直接受教育者1000余人,进一步起到了党员示范引领的作用。

  亮化计分切实保障监督。亮化计分重点在亮,关键在计。更积极与群众互动让群众计出过程、计出成绩、计出效果,通过每月公示党员“计分板”自觉接受党员群众监督,通过亮化计分,做到党员参加组织活动、履行党员义务、遵守政治纪律和规矩、发挥先锋模范作用等“有记录、有评价、有奖惩”,让“红马甲”示范做到实处,做到长效。(中共鱼台县委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市张店区传递温馨“红马甲” 鱼台县探索实行党建责任清单制度 鱼台县王鲁镇党委推行“广场党课” 鱼台县:“两邀请”“两公示”制度促进党小组会议规范化标准化 鱼台县2018级选调生培训纪实