党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

青岛市李沧区:建立“党员义工”队伍 搭建社区党员发挥作用新平台

2018年10月12日 16:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       为了充分发挥党员的先锋模范作用,强化党员为民服务的宗旨意识,传递奉献互助的正能量,青岛市李沧区以“帮困解难、助需应求、服务群众、奉献社会”为宗旨,组织建立了社区“党员义工”队伍,不断强化党员在“反映群众呼声、关心弱势群体、参与公益事业、提高居民素质”等方面发挥先锋模范作用。截至目前,全区党员参加便民利民活动2100多人次,办实事、做好事4400多件,受益党员群众超过5217人次。

建队伍。坚持自愿性、公益性、实效性原则,凡是热心社会公益事业、具有从事义工服务能力的党员和入党积极分子,均可报名加入“党员义工”队伍。由区委组织部抓总、各街道党工委牵头、各社区具体组织实施,在区有线台设立了“为党员义工喝彩”栏目,各基层党组织充分利用电子屏幕、板报、宣传栏等方式广泛动员宣传,安排专人负责“党员义工”的报名登记及组织协调工作。目前,全区已建立党员义工队伍127支,参与党员达5700多人。

分小组。着眼于“社会所需,义工所能”,把社会需要和服务能力结合起来。根据个人特长、爱好,对“党员义工”进行分类任岗,分别成立了法律咨询、医疗保健、电器维修、理发等四类1200多个小组直接为群众提供服务,又成立了650多个护绿组、帮教组、巡逻组,负责维护社区日常秩序。在社区党组织的指导下,各组选出小组长,具体负责本组工作的协调安排。

定制度。一是建立挂牌服务制度。统一制作了“党员义工”标识牌,要求“党员义工”在开展服务活动时,统一佩带标识牌,让居民始终感到党就在身边。二是建立服务认定制度。统一制作《党员义工服务证》,在服务结束后,请服务对象在《党员义工服务证》上签字,社区党组织或“党员义工”服务中心及时对服务情况进行认定。三是建立积分登记制度。各社区或“党员义工”服务中心根据“党员义工”的累计服务时间、服务质量等情况定期进行评定,按照党员爱心奉献积分制标准,赋予应得分值,并登记在《党员管理证》爱心奉献栏内,作为年终评比“党员爱心奉献之星”的依据。

送温暖。要求全体“党员义工”牢固树立“服务天天在身边”和“有事请找我”的工作理念,开通了38部“服务热线”,安排专人值班,确保随叫、随转、随到,构筑“一刻钟服务圈”。各级党组织结合辖区不同情况,组织不同形式的服务:开展“定人服务”。针对一些孤寡、残疾等特殊对象在求医、生活、文化娱乐、维权等方面遇到的难题,通过结对等形式,让“党员义工”为结对服务对象提供服务;开展“定期服务”。利用节假日、党员奉献日组织“党员义工”队伍开展便民利民的集中服务等;开展“预约服务”。将“党员义工”的特长、电话、住址统一制作上墙,并在辖区显要位置进行公示。让困难党员或居民可以向社区、“党员义工”服务站或“党员义工”个人预约服务,以满足居民们不定时、多样性的服务需求。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 青岛市李沧区“四册联动” 强化基层党员管理 青岛市李沧区出台四个制度打造过硬干部队伍 青岛市李沧区永平路社区老党员李松泉侧记