党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

“四项爱家”搭建党群“连心桥”——山东能源枣矿集团蒋庄煤矿物业站党员展风采

2018年10月04日 17:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东能源枣矿集团蒋庄煤矿物业管理站党支部结合物业后勤岗点多、事务杂、范围广的特点,把“家”文化建设与后勤服务管理深度融合,形成了以党员为主体,以服务为纽带,以活动为载体的“四项爱家”党员服务项目,着力推动矿井惠民政策落地生根,促进了职工幸福指数不断攀升。

  温馨如家——管家式服务。支部积极探索新型服务标准,设立党员示范岗,以“我是党员”为标签,带头刷新矿井民生服务新活力,让党员干部在一线服务发挥先锋模范作用。同时,在党员干部中开展“头脑风暴”活动,着力“破老三观、树新三观”,即:破服务靠组织安排,树主动服务意识;破服务靠规定,树用心服务理念;破服务标准低,树精优服务目标。在职工食堂设立“党员文明服务站”,推行“党员挂牌”服务活动,党员厨师每天自定特色菜向职工介绍,让职工在吃上可以有“多样”选择;同时,在洗浴服务上推广“党员管家式”服务,每日值班党员全程跟踪负责就浴人员的安全、水温、卫生等工作,确保水清池净、水温适宜;住宿管理上,突出“酒店式”服务标准,设立“党员在身边”补给站,结合职工作息时间制定人性化保洁方案,有效区分住宿职工上班和休息时段,保洁服务等工作尽量避开职工休息时段,党员干部带头负责薄弱时段、薄弱环节的服务工作,以此实现“无干扰隐形服务”。

  真情暖家——帮扶式服务。物业管理站党支部结合社区管理特点,突出“真情”,用情管理、用心帮扶,在社区成立了以党员命名的爱心帮扶团——“党员小洛为你解忧”帮扶队,帮助解决社区居民遇到的家庭难题、邻里纠纷等,让基层党员在为职工群众解决小事上发挥大作用。同时,党支部全力配合帮扶队的服务工作,对支部各党小组进行划片包保,定期参与到困难、残疾、孤寡老人等弱势群体的帮扶工作上来,并以支部党员干部、团员青年为主体,建立帮扶对象档案信息,开展“进千家门、知千家情、解千家难”入户帮扶活动。目前已对社区近80户困难、残疾、孤寡老人家庭,建立了工作管理台帐,纳入社区日常安全管理。

  奉献为家——联动式服务。支部在环境治理上设立党员义务服务管理台账,将党员每周义务服务活动进行动态记录,党员义务服务活动每周每人次不低于三次。同时,针对北煤仓路粉尘大、污物多的情况,党支部带领党员干部走现场、定方案,将其定名为物业“党员路”,此路段日常保洁除尘由党员分组带头进行洒水抑尘,并纳入到党员绩效考核。特殊天气党员突击队进行突击清理,确保每个保洁时段、每寸地方都有党员身影。对“党员路”制定专门清理流程,即:定期彻底清理和日常洒水相结合、专人负责和临时抽调相互补、特殊天气与重大活动重点清扫的保洁维护流程,使得该地段环境面貌焕然一新。

  关爱到家——精准式服务。“听取职工心声、实现精准服务”是“四项爱家”党建服务项目的工作宗旨,按照“突出特色,亮点更亮”创建要求,支部成立“巾帼党员耀物业”女子服务队,定期对矿各单位值班室、一线职工宿舍的被褥、办公室窗帘等集中收取、统一清洗,进行全面的洗涤、消毒、晾晒和缝补,使基层单位切实感受到家的温暖,让一线职工从费时费力的清洗工作中解脱出来,更好的投入安全生产,让他们工作生活的有尊严、有获得感。2017年全年共组织清洗20余次,“巾帼党员耀物业”女子服务队,通过一年的锻炼逐渐成为物业战线上最闪耀的星。她们全年30余次走基层、探民意、提方案,每一次的服务都让职工群众点赞。

  物业站党支部动员和带领全站党员干部、志愿者以“四项爱家”党员服务项目积极投身矿井和谐社区创建,让职工家属真切地感受到后勤党员干部作风的转变和发生在身边的新变化、新气象,对后勤工作少了抱怨、多了赞许,少了芥蒂、多了舒心。充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,树立了后勤物业服务新形象。(枣矿集团党委)

分享到:

相关阅读

枣矿集团新安煤业公司让“灯塔”亮起来 山东能源枣矿集团高煤公司“十小载体”让党建工作更加“接地气” 枣矿集团井亭公司:党员活动中心落成小记 枣矿集团新煤公司压实责任打造过硬党支部 枣矿集团新煤公司压实责任打造过硬党支部