党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

济南市城乡建设委行政审批窗口开展“我是党员我承诺”活动

2018年09月19日 09:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市城乡建设委行政审批窗口主要承担全市建筑企业、房地产开发、燃气供热等几十项审批职能,不仅与百姓生活息息相关,更是直接服务企业、基层、群众,代表着政府形象、关乎城市发展。为进一步优化城乡建设系统营商环境,近日,行政审批窗口开展“优化环境 争做表率 我是党员我承诺”主题活动,教育引导广大党员增强党员意识,发挥模范作用,更好地为企业、群众提供优质高效的服务。

亮明身份 承诺践诺

  自“我是党员我承诺”活动开展以来,全体党员佩戴党徽上岗,亮明身份,同时将党员服务承诺制作成统一的标志牌,摆放在窗口显著位置,工作人员按照承诺内容和目标,积极开展“优质服务窗口”“党员先锋岗”创建活动,简化办事流程,压减办理时限,提高服务水平、提升办事效能,做到“申报材料不在建委窗口滞留,差错不在建委窗口出现,时间不在建委窗口耽误,群众不在建委窗口为难”,让审批改革成果落地,让企业和群众满意。

  在“我是党员我承诺”等活动中,行政审批窗口不断完善“首问负责”“一次办成”“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”等事项清单,要求系统所有为民服务窗口工作人员必须做到“四个一点”:对前来办事的人员笑容多一点,说话轻一点,做事多一点,理由少一点的“四点”服务理念,自觉接受社会和群众监督。

对标先进 擦亮窗口

  行政审批窗口坚持以问题为导向,对标全国、全省先进城市,对标省会发展努力实现“十个新突破”部署要求,对照营商环境建设中存在的“六个缺乏”问题,紧密结合具体职能和岗位职责,深入开展自查自纠、专题讨论交流、征集意见建议,积极转变作风,努力提高效率。

  一是建立值班主任带班制度。指定专人负责审批窗口前台工作人员及办事秩序管理,落实首问负责、一次性告知相关制度,对群众、企业疑难问题组织答复和受理,严防发生违规违纪等影响和破坏营商环境的问题,保障城乡建设系统各项审批改革成果落地。

  二是开展“今天我来开晨会”活动。晨会每天早上9点上班前由窗口值班主任主持,10个窗口工作人员轮流对前一天的工作进行总结分析,查漏补缺,分享工作经验、提出意见和建议。

  三是制定《窗口工作纪律12条》。下发前台全体工作人员,对按时出勤、上岗履职、环境卫生、落实首问负责制等进行规范。

  四是签订责任状。全体工作人员立下《行政审批服务工作责任状》,把压力作为工作动力,把责任作为工作使命,严格落实《建设系统党风廉政建设“十不准”》《行政审批工作管理制度》,严格执行“前台窗口开放受理(咨询)、后台审批封闭运转”的工作纪律,加强自我约束和内部管理。

优化环境 提速提效

  为进一步优化环境,提速提效,济南市城乡建设委印制下发了《济南市城乡建设委转作风提效能强管理优服务若干改革调整事项》,对涉及房地产、建筑业、行政审批、财务审计等12个大类、58项具体内容进行调整改革。其中,行政审批方面的调整改革范围之广、力度之大可谓空前。

  一是问需于民,让服务简单化、标准化。打造“傻瓜式”审批服务模式,优化修订审批服务指南,使用群众通俗易懂的语言,让明白纸更加简单化、标准化。

  二是流程再造,多事合办增速提效。变“串联为并联”,对申请办理施工图设计文件审查结果备案、质量监督手续、安全施工措施备案 、施工许可四个事项的,将原有的前置审批要件由32项精简为13项,系统已有的要件不再要求提交,办理时限要求压缩60%以上。

  三是数据“跑”路、网上打证让审批与开工“零时差”。实行施工许可电子化,倡导工程建设审批实行“互联网+服务”。

  四是“多审合一”,压缩图审时间。实施数字化联审,将人防、消防并入施工图设计文件审查环节,统一审查意见,压缩办理时限。

  五是强化行业监管。加快推行告知承诺制,扩大告知承诺制试点范围,探索建立“诚信规范、审批高效、监管完善”的资质审批新模式。加强事中事后监管,完善诚信体系,严格信用评价,加快构建行政监管、风险监测、信用管理、行业自律和社会监督相结合的综合监管体系。(济南市城乡建设委机关党委)

分享到:

相关阅读

济南市城乡建设委驻村第一书记扶贫工作纪实 济南市城乡建设委驻村第一书记扶贫工作纪实 济南市城乡建设委与泺源街道普利街社区开展主题党日活动 河北高邑:三比一争搭建党员服务认领平台 潍坊临朐:结合积分制管理 组建党员服务队