党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

济宁经济开发区区直机关党委:谱写机关党员志愿服务新篇章

发表时间: 2018年09月06日 09:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

济宁经济开发区区直机关党委组织志愿者在马集镇敬老院开展党员志愿服务活动

  今年来,济宁经济开发区区直机关党委创新党员志愿服务队伍建设、创新党员志愿服务活动载体、创新党员志愿服务活动考评机制,深入推进党员志愿服务活动制度化常态化,打通党员干部联系和服务群众最后一公里,谱写了机关党员志愿服务新篇章。

  一、自愿参与与统一管理相结合,创新党员志愿服务队伍建设。充分利用济宁日报、济宁经济开发区官网和微信公众号等新闻主流媒体的宣传阵地作用,广泛宣传机关党员志愿者服务活动的好经验、好做法、好典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造浓厚的社会舆论氛围,吸引激励广大机关党员和入党积极分子主动加入到志愿服务队伍中。引导党员在工作生活中以实际行动发挥作用,为群众办实事、解难题,形成机关党员“人人都是志愿者”的良好局面,同时出台了《济宁经济技术开发区区直机关党员志愿者管理规定》,按照统一登记、统一理念、统一口号、统一标识、统一标准的“五统一”原则,负责组织、指导和协调机关党员志愿者活动,确保活动有序开展。

  二、集中服务与分散活动相结合,创新党员志愿服务活动载体。以社会所需、群众所求为目标,以促进发展、维护稳定、改善民生、构建和谐为核心,把集中活动与分散活动有机结合起来,把志愿服务活动延伸到群众生活的各个方面,使志愿服务活动成为党员干部发挥先锋模范作用的重要载体。集中服务活动由机关党委统一组织开展,坚持常态化开展志愿服务;分散活动由各基层党组织结合职能特点、志愿者特长自主开展,各支部根据本单位、本部门的工作目标和任务,确定活动主题,制定活动计划,开展具有专业性、行业性特点的党员志愿者服务活动,把服务送上群众家门,把爱心送到群众手中,实现机关党员志愿服务全覆盖。今年以来,经开区机关党委组织开展3次志愿服务活动,500多名党员、预备党员和积极分子参与服务活动,充分发挥了机关党员的先锋模范作用。

  三、柔性奖励与硬性考核相结合,创新党员志愿服务考评机制。把开展党员志愿服务活动作为党建工作的重要内容,纳入党建目标管理范畴,切实加强对党员志愿者服务队的督查指导,确保党员志愿者服务活动有目标、有计划、有步骤地推进。制定《济宁经济技术开发区区直机关党员志愿者管理规定》,明确每名机关党员志愿者每年参加2次以上志愿服务活动。建立志愿者服务活动登记制度,做好活动时间、地点、人数、形式、成效等记录工作,并将党员参与志愿服务活动情况作为党员民主评议和评先评优的重要依据,每年开展优秀党员志愿者评选活动,评选表彰一批“优秀机关党员志愿者服务队”和“优秀党员志愿者”。完善党员志愿者服务档案,掌握服务活动、服务效果和群众反映等情况,把党员志愿者服务活动情况纳入机关党建工作考评的重要内容,同部署、同落实、同考核,确保党员志愿服务活动取得实效。(济宁经济开发区党工委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁经济开发区村“两委”换届进行时 济宁经济开发区召开赴浙江省学习考察基层党建工作经验交流会 济宁经济开发区广大党员干部群众集中收看十九大开幕盛况 济宁经济开发区:广泛开展“扫黑除恶、勇当先锋”主题党日活动 济宁经济技术开发区:学习十九大见行动