党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

利津县:志愿服务联盟“四化”促“四变” 激活党建引领城市治理原动力

2018年08月24日 16:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

东营市利津县着眼提高城市基层党建整体效能,以“盟动凤凰城·志愿我先行”为主线,成立利津县志愿服务联盟,创新实践平台、整合凝聚力量,合力推动党建引领城市治理引向深入。

一、开放融合一体化,变“单打独斗”为“合作共建”。牢固树立城市基层区域一体化理念,将利津县志愿服务联盟作为整合城市志愿服务力量、深化社区共驻共建的重要载体,招募共驻共建单位党员志愿服务队85支、社区直管党员志愿服务队9支,纳入社会公益类社会组织6支。100支志愿服务队伍、3232名志愿者拧成一股绳,打破了共驻共建单位党组织、街道社区党组织和社会组织“自转”格局,发挥出同频共振、叠加倍增的志愿服务效应。

二、队伍建设标准化,变“编外人员”为“编内人员”。针对城市志愿服务队伍散、人员不固定等问题,利津县强化党建统领,把开展志愿服务作为锻造党员干部队伍、抓实社会组织建设的“标配”环节,将志愿服务队伍和志愿者全部实行台账化管理,让每支队伍、每名志愿者有了自己的“编制”。严格“有规范名称、有队伍标识、有统一服装、有项目清单、有活动载体、有记实档案”的“六有”标准,对志愿服务队伍整体规范提升,让各支队伍对外服务有“面子”、自身建设有“里子”,提高了志愿服务的荣誉感、归属感。

三、项目载体品牌化,变“漫无目的”为“精准服务”。志愿服务联盟按照“一月一主题、一年一规划”,围绕城市重点工程、重大节日、生态环保、防震减灾等统一创设载体,每年谋划12个主题鲜明、内容丰富的志愿服务主题,创新“居民点单、社区下单、队伍接单”志愿服务模式,让零散孤立的一项项志愿服务活动有了“主心骨”,激发了投身志愿服务的激情和干劲。启动“旗帜引领”工程,积极培育一批优秀志愿服务团队、品牌和志愿者,强化示范带动作用,为推动志愿服务更高质量发展提供不竭动力。

四、规范运行信息化,变“粗放管理”为“精细管理”。注重以信息化方式推动党建引领城市治理工作,依托利津“党建在线”大数据运行中心,设置志愿服务队伍基本信息、项目内容、服务时长、记实档案等多类科目,做到“线上”与“线下”同步,对各志愿服务队伍运行实行全程记实化管理,把“每年参与志愿服务时长不少于36小时”作为党员志愿者的“硬杠杠”、“定期承接并高质量推进社会化志愿服务”作为社会组织年审的“硬指标”,推动了志愿服务工作的规范化、精细化。(中共利津县委组织部)

分享到:

相关阅读

利津县扎实推进农村、城市社区党员集中培训 利津县刁口乡滨海社区:群众“点单” 党员“接单” 利津县汀罗镇前崔村党支部:夯实基层建设 带领群众奔小康 利津县:持续深化“党建品牌体系”创建 利津县:持续深化“党建品牌体系”创建